盆明けの通常営業終了。
慣れない事すると疲れるわ〜。
今週は後2日で終わり。
そう思うと遊びたい。
先ずはボブを誘う。
OKが出た。
ボブは広島出身。
一番最初に連れて行ったのは、入社間もなくの時に神田のカープに行った。
久々に行こうと。
珍獣も暇そうなので誘ってみた。
こやつもOK。
3人でたまには神田まで歩いて行こうと言う事に。
夜なのでもう涼しい。
左衛門橋通りに出る橋の袂に、ポケモンGOに興じる人が居る。
うちの下請けの40歳の女性だ。
相当恥ずかしい所を見られらしく、直ぐに携帯をしまう。
そんな暇なら飯喰いに行こうと言う事で合流。
何だか桃太郎みたいになって来たな。
神田まで歩くが、さすがに盆明けで人が居ない。
神田まで来ると人がちらほら。
カープも直ぐに4人で入店。
忘れてたわ・・・・ここがもの凄くクソ暑い事を・・。
そりゃそうだわ。
目の前が鉄板だ。
聞いたら2cmも厚みが有るんだと。
しかも1枚もの。
焼く熱さになるまで結構時間が掛かるんだと。
勿論冷めるのも時間掛かるんだと。
今日は広島出身のボブに全て任せてみた。
先ずは瓶ビールで乾杯。
たまに飲む瓶は美味いな〜。
そしてボブが注文。
何言ってんだか全然分からない。
ニンニクヤサイアブラマシマシ的な呪文に聞こえる。
最初に出て来たのはそば入りのチーズ入りお好み焼き。
このチーズが入るのと入らないのとでは多分全然違う。
もの凄く美味い。
お好み焼きなんか粉物でどこも変わらないと思うが、こりゃ全然違う。
おたふくソースも、俺のソース嫌いのジャンルから外れる。
子供の頃からこのソースなら、嫌いにならなかっただろうな。
天板の上からそのままかえしで喰うので熱さが半端無い。
それをまたビールで流し込む。
何本飲んでもビールが足らん。
もう一枚頼ませてみた。
お次はネギ焼きだ。
広島県産の青ネギをふんだんに入れる。
広島のネギは殆どが青いそうだ。
しかもこのネギじゃないと駄目だそうで、毎日空輸してるんだと。
これもまぁ〜美味い。
ネギのシャキシャキ感が半端無く、ネギの甘みもちゃんと感じられる。
素材の話しをしていたら、もやしも広島県産だと教えてくれた。
美味いから喰ってみろと炒め始める。
炒めても水分が出ないのが広島のもやしなんだと。
確かにこれは美味い。
このもやしで野菜炒め作ったらかなり良いんじゃないか?
そんな蘊蓄も色々聞きながらここで終了。
俺はもっと居たかったのだが、珍獣の様子がおかしい。
シャツがツートンカラーになって居る。
汗が噴き出しているのだ。
泣く泣く御会計。
一人2000円。
安っ!
もっと散財しなきゃいかん。
次行こう!次!
慣れない事すると疲れるわ〜。
今週は後2日で終わり。
そう思うと遊びたい。
先ずはボブを誘う。
OKが出た。
ボブは広島出身。
一番最初に連れて行ったのは、入社間もなくの時に神田のカープに行った。
久々に行こうと。
珍獣も暇そうなので誘ってみた。
こやつもOK。
3人でたまには神田まで歩いて行こうと言う事に。
夜なのでもう涼しい。
左衛門橋通りに出る橋の袂に、ポケモンGOに興じる人が居る。
うちの下請けの40歳の女性だ。
相当恥ずかしい所を見られらしく、直ぐに携帯をしまう。
そんな暇なら飯喰いに行こうと言う事で合流。
何だか桃太郎みたいになって来たな。
神田まで歩くが、さすがに盆明けで人が居ない。
神田まで来ると人がちらほら。
カープも直ぐに4人で入店。
忘れてたわ・・・・ここがもの凄くクソ暑い事を・・。
そりゃそうだわ。
目の前が鉄板だ。
聞いたら2cmも厚みが有るんだと。
しかも1枚もの。
焼く熱さになるまで結構時間が掛かるんだと。
勿論冷めるのも時間掛かるんだと。
今日は広島出身のボブに全て任せてみた。
先ずは瓶ビールで乾杯。
たまに飲む瓶は美味いな〜。
そしてボブが注文。
何言ってんだか全然分からない。
ニンニクヤサイアブラマシマシ的な呪文に聞こえる。
最初に出て来たのはそば入りのチーズ入りお好み焼き。
このチーズが入るのと入らないのとでは多分全然違う。
もの凄く美味い。
お好み焼きなんか粉物でどこも変わらないと思うが、こりゃ全然違う。
おたふくソースも、俺のソース嫌いのジャンルから外れる。
子供の頃からこのソースなら、嫌いにならなかっただろうな。
天板の上からそのままかえしで喰うので熱さが半端無い。
それをまたビールで流し込む。
何本飲んでもビールが足らん。
もう一枚頼ませてみた。
お次はネギ焼きだ。
広島県産の青ネギをふんだんに入れる。
広島のネギは殆どが青いそうだ。
しかもこのネギじゃないと駄目だそうで、毎日空輸してるんだと。
これもまぁ〜美味い。
ネギのシャキシャキ感が半端無く、ネギの甘みもちゃんと感じられる。
素材の話しをしていたら、もやしも広島県産だと教えてくれた。
美味いから喰ってみろと炒め始める。
炒めても水分が出ないのが広島のもやしなんだと。
確かにこれは美味い。
このもやしで野菜炒め作ったらかなり良いんじゃないか?
そんな蘊蓄も色々聞きながらここで終了。
俺はもっと居たかったのだが、珍獣の様子がおかしい。
シャツがツートンカラーになって居る。
汗が噴き出しているのだ。
泣く泣く御会計。
一人2000円。
安っ!
もっと散財しなきゃいかん。
次行こう!次!
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