もう一歩も外に行かないぞ。
今週は本当に疲れた。
まず仕事が急に忙しい。
その忙しさに慣れていない。
暑い。
この3点で非常に疲れた。
今日はどうしてもラーメンを喰いたい。
しかも冷やしを。
絶対美味い冷やしラーメンを喰って週末を迎える。
よく前を通るろく月。
近いのに全然行かない。
美味いのは知っているのだが、いつでも行けると思ってしまうのだ。
その店の前に冷やしラーメンの看板が出ていた。
だいぶ前に喰ってどえらく美味かったのは覚えている。
いつの間にか食べログのトップ5000にも入っていた。
行かないのは損だろう。
店に到着。
あらっ!13時半で満席だわ。
入店して食券を買う。
迷わず冷やしラーメン。
トッピングは無し。
デフォルトで行ってみよう!
食券を渡すと奥の席が空いていた。
水をセルフで汲み後は待つだけ。
厨房内は3人で忙しそうに動いている。
9年前に出来た時はまだ本当の本格とんこつラーメン屋だった。
今やもう麺という部類なら何でも出している。
会社から一番近い店なのに、この9年間で6回目という少なさ。
でも毎回素晴らしく美味い。
そして出てきた。
前回も冷やしを喰ったのだが、確実にビジュアルが違う。
器が特徴的で、真ん中だけが急に凹んでいる。
そこにぎっしりと詰まった具。
麺は全粒粉のやや細麺。
巨大ワンタンが一つにとうもろこしと低温調理のチャーシューが。
麺を持ち上げるとスープの粘度が伝わる。
何だこれは?
麺を啜る。
油だ。
美味い!
鶏油じゃないか!
口の周りがテッカテカに。
お次にかいわれと一緒に喰ってみる。
それにしても美味い油だ。
今回はそこにかいわれの辛味が来てこれまた美味い。
巨大な穂先メンマも喰ってみる。
柔らかくて味付けもいいわ〜〜。
低温調理のチャーシューは可もなく不可もなく。
冷やし用なので味はほぼ感じない。
ワンタンは超巨大。
これ包んでいる皮って広げたら相当でかいな。
味の方は素晴らしい美味さ。
名のあるワンタンメン屋のワンタンよりも美味い。
それも冷やしてて美味いのだからこりゃ相当だ。
残すところは麺とスープ。
永遠に食って飲んでしまう。
スープが勿体無さすぎて完飲。
美味い。
先日の入院で、医者には「ラーメン食べても良いけどスープは飲むな!」って言われたんだけどな・・・。
でも柔術で今夜も汗を流せばいいや。
と思ったが休館日だった。
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