かみさんだけ仕事。
連休2日目も何もせず過ごす。
かみさんだけ仕事。
明日も明後日もかみさんだけ仕事。
絵に描いたようなぐうたら亭主のドキュメンタリーみたいだ。
昨日から子供達は寿司を喰わせろとうるさい。
俺の子供の頃は渋谷センター街の奥にあった元禄寿司に行くのがご馳走だった。
親父と兄貴で映画見て、帰りに1皿100円のイカとマグロを喰いまくっていた。
とは言っても小学校高学年で最高13皿だったけど。
多分親父は懐事情がキツかったろうに。
今日も田町の寿司屋か。
かみさんが仕事場から寿司屋に直行。
俺らもバスで向かう。
その時、本日休業の連絡が来た。
さぁ〜〜路頭に迷う。
ご贔屓の店はない。
かみさんが恵比寿に寿司屋があると言うので行ってみる。
ネットで見ると営業中。
行ってみた。
あらぁ〜〜こんな所に店あるのね。
表には24時間営業中と。
この場所じゃ客単価高そうだから、都の支援金よりも営業した方がマシそうだな。
入店。
客は少なめ。
カウンターに数名。
かなりあるテーブル席には俺らだけ。
席に着くと店員が「お茶と水で良いですか?」と聞かれたので「はい。」と。
お茶を啜りお好み寿司の注文表に丸をつける。
店員に渡すときに聞いてみた。
「お酒って飲めるんですか?」
「はい。日本酒を色々と取り揃えております。」
「ハイボールください!」
実に久々の酒。
家でも一滴も飲んでいない。
外食ではかなりぶりで覚えてない。
枝豆がお通しで来た。
一口飲んでみる。
あぁ〜〜〜美味ぇ〜〜〜〜〜。
喉を通り胃に落ちて行くのが分かる。
これを2度ふほど繰り返したら分かった。
相当弱くなっている。
良い傾向だ。
もう飲まないとは言わないが、弱いぐらいが一番良い。
ガブ飲みしないのが一番だ。
俺は万願寺とうがらしと貝汁を注文。
これでチビチビ飲んでみる。
しみじみ美味いわ。
子供達は中トロをこれでもかと喰っている。
炙りとろサーモンも生意気に塩で喰ってやがる。
「いいか!お前ら!サーモンは江戸前寿司じゃないからな!」と言いたいが、ケツの穴の小さい親父だと思われると嫌なのでただみている。
寿司を少々頼んでみる。
場所柄と24時間営業というのでコロナがなければこの店カオスだろうな。
コスパもやや高め。
俺は貝とエビとイカを少々握りで。
ハイボールもお変わり。
これだけで何だか腹が張ってきた。
酒ももう良いや。
だいぶ飲めなくなったな。
でも良い傾向だわ。
連休2日目終了で、俺がしたことは寿司喰っただけ。
こりゃ熟年離婚だな。
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