NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2019年12月10日火曜日

北綾瀬 味安

今日はお客さんと綾瀬の工場に。
うら若き20代のデザイナーと車で移動。
もう新卒で客先に入社以来、飲みに連れ回している内の1人。
今日の夜もこの子と酒を飲むが、昼もついに。
1日の内2色共にする事は、車内のメンバー以外ほぼ無い。
今日の夜は女性2人にホルモンを喰わせると決めている。
昼ぐらいいいもの喰わんとな。
この子は米屋の娘。
米が美味い店は必ず魚がある。
特に刺身がある店は絶対に米が美味い。
工場の社長との打ち合わせが終わったら、そのまま味安に。
無料駐車場有りの綾瀬の憩いの店。
今日もほぼ満席。
名前を書いて少し待ち、2階に案内された。
2階は初めてだ。
座敷で結構広いな。
メニューを見る。
今日は魚と決めていた。
しかも焼き魚で。
今日はあじ開き定食で!
今時660円は足立区価格。
10分ほどで提供。
米と魚と漬物と味噌汁。
なんと理想な日本食!
小学4年から中学3年まで、ほぼ毎日喰い続けたあじの開き。
好きで好きでしょうがなかった.
今喰ってもいつ喰っても美味い。
あじは特に血合いが好きだ。
あじの開きの血合い定食があれば、俺はそれ以外頼まない。
でもやはりあじの身は美味い。
どの魚よりも脂分がなく、それでいて淡白では無い。
あじにも勿論醤油はかけない。
そのまま喰う。
喰いつつ大根おろしも喰うのが俺の喰い方。
魚は骨取りながら喰うから、満腹感が凄い。
やはりよく噛む事だと思い知る50歳。
飯喰ったら浅草橋まで戻り、ここで解散。
現在14時半。
18時半に浅草橋で!と伝え夕方また合流。
なんじゃそりゃ。

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