道も空いている。
メールもない。
電話もない。
特にやることない。
休みゃ良かった。
もう世の中的に盆休みだ。
会社でなんだかんだでやることは沢山ある。
でも表に出ないと気持ち悪い。
バーチーに聞いたら渋谷に行くと。
一緒に来てみた。
案の定大久保方面に。
今週も〆の伊勢屋食堂だ。
もう俺も朝からインスタで確認済み。
まぐろの日だ。
俺は常にまぐろ刺身定食。
最近バーチーはまぐろ漬丼を喰ったりしているらしい。
これが物凄く美味いんだと。
くそっ!
出し抜きやがって!
店に到着。
丁度12時。
まだまぐろは全て有る。
入店。
「あれっ?1人?」と女将から。
バーチーはトイレ行った。
今日は空いている。
ここもお盆の影響かな?
そういえば大久保の韓国街も空いてたな。
バーチーが来るまで注文を待とう。
バーチーが来た。
何にするか話し合う。
「今日は山かけですかね?」
おっ!
いいね〜〜!その偏らないの。
俺もそれにしよう!
小鉢はトマトの酢漬けで。
最近やっと孤独のグルメを見た。
見たと言っても伊勢屋食堂の回を。
女将の台詞とか巧妙にコピーされていた。
全く誇張してないドラマだな。
女将と大女将意外、実際の厨房メンバーだし面白かった。
主人公がトマトの酢漬け食べているのを見て、口内に味がフラッシュバックした。
今日はもう一度いただこう。
今日もお新香を8種持ってきた。
ドラマでも行っていたが、一番手の抜きそうなところに力を入れていて確かに素晴らしい。
ここの漬物はバラエティーに富んでいる。
普通漬けない様な物まで漬物にして行くれている。
日本が誇る発酵食品だ。
米と味噌汁到着。
今日は海苔と豆腐の味噌汁。
トマトの酢漬けも来た。
マグロの山掛けが美味そうだ。
醤油をかけて、少しワサビを乗せて頂こうとするが、粘りが強い。
半端なく強い。
全部付いてきてしまう。
箸で上手く取りまぐろ一切り身分乗せていただく。
美味っ!!!
山掛けやばい!
フワッフワだよ。
中野の自然薯専門店よりもフワッフワ。
粘りが半端ない。
これはヤバい美味さだ。
さすが金曜日の定番メニュー。
女将が通りかかったので「死ぬほど美味い。」と伝えておいた。
とろろの正体は大和芋なんだと。
見ての通り擦って何かに乗せても形がだれない。
ものすごい弾力だ。
バーチーとこの飯は当たりだな〜と。
毎回当たりだけど。
最後はデザート的にトマトの酢漬けを。
あれっ?
こんなに甘かったっけ?
こりゃ大人のデザートだな。
酢でトマトから甘みが出ているのか、それともトマト自体が甘いのかな?
これはトマト嫌いも喜んで喰うんじゃないの?
俺は何個でもいけるよ。
お金が続く限りだけど・・・
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