明日は有給取ろう。
例年になくピタッと仕事が止まった。
皆田舎に帰るのかな?
うちの会社も東京生まれが半分ぐらい占めている。
地方の奴らは早目に帰ったりしていた。
なので今週は全員居る。
あとは皆に任せた!
俺は今日美味い昼飯喰って盆休み入るよ!
ちなみに帰る田舎は今の家だけど。
スーパーイーグルさんと昼になり2人。
皆飯を喰いに行ったのと買いに行った。
スーパーイーグルさんから久々のラーメントップダウン。
本当に久々だ。
神田小川町にあるつけ麺屋だそうだ。
スーパーイーグルさんはつけ麺屋に行ってもつけ麺を喰わない人。
ほぼつけ麺喰っているのを見た事が無い。
そんな人が言ってくるから相当だな。
混んでいるとの情報を聞き、代替え案を2店舗用意。
人生で一番用意周到だ。
近辺に到着。
並びを見つけた。
そんな長くないな。
近づいたら角曲がった所から更に10人ほど。
この炎天下キツいな〜〜。
でも今日で休みか。
頑張ろう。
食券を先に買うシステム。
特製鰹昆布水つけ麺をチョイス。
写真からして美味そうだわ。
麺を綺麗に揃えられると食欲が倍増する。
龍安寺の庭みたいだな。
ここから炎天下で待つ事30分弱。
もうダメ!って時に店に入れた。
超絶涼しい〜〜〜!
エアコンのありがたみを感じる。
水はセルフで紙エプロンも頂く。
箸とおしぼりは引き出しの中。
食べ方の蘊蓄を見る。
まずはそのまま喰うと。
その後は藻塩を少しかけてそのまま食う。
その次につけ汁に入れる。
なるほど〜。
麺が美味そうで美味そうで、確かにそのまま喰えるならそれで終わりそうだ。
暫くして遂に麺が来た。
現物は更に美味そうだな〜〜〜!
つけ汁も来た。
この中に海老ワンタンとワンタンが2個づつ入っている。
ちなみに麺は200gと300gと選べる。
今日は300で。
まずは麺をそのまま食べてみる。
箸を入れるが重い。
何とか数本持ち上げた。
ズルッと吸い込む。
こりゃ美味いや。
全粒粉の硬めの麺と、薄味の昆布水。
蕎麦だなこりゃ。
もう一度啜る。
う〜〜ん。
上品で美味い。
ラーメンと言う感じがない。
次は藻塩をかけてみよう。
更に小麦が香る。
美味い喰い方だわ〜〜。
これも二度食べたので、いよいよつけ汁に。
その前に具を確認。
海老ワンタンだ〜〜。
プリップリだよ。
ワンタンも頂く。
これで隙間ができた。
麺を入れて啜る。
素晴らしい!
鶏と魚介のあっさりしたつけ汁。
薄めなくてもこのまま飲める。
もう一度麺だけいただく。
麺の汁も少なくなると昆布の滑りが出てくる。
味は変わらんので、昆布感を味わえる。
もう一度藻塩をかけて喰ってみる。
いやぁ〜〜〜麺が美味い!
相当美味い!
この喰い方が一番好きだわ。
最後はスープ割でつけ汁を完飲。
鰹風味で美味いな〜〜〜。
今まで喰ったラーメンで麺が一番美味い。
しかもズバ抜けて。
30分並ぶ価値のある店だ。
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