この界隈も以前と比べると活気が無い。
アパレル系の会社が多いのだが、まぁ国内製造が無い。
海外でどんどん作るので技術も盗まれる。
そして日本は輸入するだけ。
これじゃ景気良くならんわな。
では焼け石に水だが1000円台ラーメンでも喰って会社に帰ろう。
人形町で喰ってないのは駄目な隣人。
今日はここで。
店に到着。
客は数人。
カウンターに座る。
メニューが書いてある紙を渡されそれに印を書くシステム。
アナログで良い。
今日はSUPREME(生姜醤油特製ラーメン)
それと土鍋で炊いたご飯を。
ラーメン1150円でライス150円。
ただ卓上のトッピングは使い放題。
山本海苔店の海苔ににんべんの鰹節。
本醸造醤油に黒胡椒にニラ胡椒に生卵。
これがまた初めて見る容器に入っていて良く分からん。
やっと落ち着いたので内装みたらこりゃ綺麗。
バーラウンジと言うか、俺が高校生の頃の西麻布のHIPHOP専門のクラブの様だ。
古めかしくもありサイバーパンク的でもあり。
店員もラーメン屋っぽくない。
革職人みたいだ。
ラーメンが到着。
ライスも来た。
生卵をライスに割ってみた。
後から知ったがこれは完全に間違いらしい。
まずはスープを飲んでみる。
醤油と野菜のブイヨンで作るスープ。
超上品だわ〜。
これはもうラーメンではないね。
洋食だよ。
でも最後に生姜か香ってくる。
やっぱり和食と言う事で。
麺は太麺を選んだ。
ゴワゴワ極太麺が素晴らしい。
チャーシューも美味いし穂先メンマも美味い。
ライスをどう食べていいのか分からないのでそのまま食べてみる。
これじゃただの卵かけご飯だから醤油を垂らす代わりにスープを啜る。
美味い。
米がラーメン屋のレベルでは無い美味さ。
スープまで完飲。
お会計はPayPayで。
注文から店内からラーメンから会計まで全て俺が子供の頃無かったシステム。
なんとか今に着いて行っている。
駄目な老人にならない様に。
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