NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2024年9月12日木曜日

浅草橋 大勝軒

昼に浅草橋に居るパターン。
万策尽きた時に行く店が最近決まってきている。
と言う事は万策尽きてないのだ。
今日は大勝軒へ。
浅草橋の老舗町中華。
大勝軒に行けば何でもある。
町中華が堪能できる。
レトロさも残しつつもちょこちょこ店も綺麗になっている。
向かい側には龍園。
ここも町中華。
駅から少し離れているがお互い切磋琢磨しているのであろう。
今日はラーメン半ライスセットで。
ラーメンと半ライスではない。
それに更におかずが。
野菜炒め、生姜焼き、唐揚げ、シューマイと選べる。
このおかずがそこそこの量で来る。
しかも半ライスと言いつつ全ライス。
下町はこの威勢とキップの良さだよ。
まずは生姜焼きから来た。
これだけでも立派な昼飯だよ。
これにまだラーメンが来る。
ほどなくしてラーメンも来た。
これが鶏ガラのシンプルなラーメン。
生姜焼きライスのスープ代わりと考えてもいい。
生姜焼きは汁でビシャビシャ。
生姜焼きとはこれなのよ。
この汁でキャベツの千切りを喰うのが幸せこの上ないのだ。
キャベツを片付けたら生姜焼きで米を喰う。
時折ラーメンのスープを飲んでみる。
合う。
実に合う。
生姜焼きを片付けたら汁の少な目なラーメンを。
昔ながらのかん水の味のする麺。
子供の頃を思い出す。
これを啜ると完食。
スープも完飲。
何も残さない。
これが美味い店への礼儀だ。
フードロスを続けて55年。
ドリンクロスも続けている。
響きは良いが大喰いの大酒飲み。
未来の地球の事考えてやってんだよ。
と、後から付け足してみた。

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