万策尽きた時に行く店が最近決まってきている。
と言う事は万策尽きてないのだ。
今日は大勝軒へ。
浅草橋の老舗町中華。
大勝軒に行けば何でもある。
町中華が堪能できる。
レトロさも残しつつもちょこちょこ店も綺麗になっている。
向かい側には龍園。
ここも町中華。
駅から少し離れているがお互い切磋琢磨しているのであろう。
今日はラーメン半ライスセットで。
ラーメンと半ライスではない。
それに更におかずが。
野菜炒め、生姜焼き、唐揚げ、シューマイと選べる。
このおかずがそこそこの量で来る。
しかも半ライスと言いつつ全ライス。
下町はこの威勢とキップの良さだよ。
まずは生姜焼きから来た。
これだけでも立派な昼飯だよ。
これにまだラーメンが来る。
ほどなくしてラーメンも来た。
これが鶏ガラのシンプルなラーメン。
生姜焼きライスのスープ代わりと考えてもいい。
生姜焼きは汁でビシャビシャ。
生姜焼きとはこれなのよ。
この汁でキャベツの千切りを喰うのが幸せこの上ないのだ。
キャベツを片付けたら生姜焼きで米を喰う。
時折ラーメンのスープを飲んでみる。
合う。
実に合う。
生姜焼きを片付けたら汁の少な目なラーメンを。
昔ながらのかん水の味のする麺。
子供の頃を思い出す。
これを啜ると完食。
スープも完飲。
何も残さない。
これが美味い店への礼儀だ。
フードロスを続けて55年。
ドリンクロスも続けている。
響きは良いが大喰いの大酒飲み。
未来の地球の事考えてやってんだよ。
と、後から付け足してみた。
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