NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2024年9月25日水曜日

神田松永町 ラーメン モンタナ 秋葉原店

秋葉原に家系が出来たと。
マジか?
台東区は家系が足りないのよ。
吉村家から分派した所とか全く来ないのよ。
あるのは外国人目当ての資本系のなんちゃって家系。
鶏油と炊いたとんこつで固めの米を喰いたいのよ。
そんな秋葉原に神楽坂のモンタナの2号店が出来たんだと。
会社から歩いて向かう。
見事昭和通り沿いにモンタナが出来ていた。
中野の5丁目ハウスで修業したとか。
その5丁目ハウスは六角家系だし。
六角家は本牧家で修業したし。
本牧屋は吉村家の2号店だし。
これでやっと吉村家まで辿り着く。
でももう六角家も無いし本牧家の本店も無い。
難しいんだろうな~ラーメン屋って。
店は出来立てで超綺麗。
入口の券売機で食券を購入する。
取り合えずライスは喰いたい。
一番オーソドックスなモンタナ麺にしてみよう。
煮卵入りの海苔が多いやつね。
店員に席を案内されてお好みを伝える。
油多め。
これ一択だ。
家系の客は若いな~。
50歳超えてから家系にハマっている俺も、喰い続けると激太りしそうだな。
通常のラーメン屋だと特製ラーメンとかにするが、家系はラーメン喰った上に米を喰っちまう。
しかも2杯も。
これで痩せるわけがない。
でも俺には柔術がある。
運動すればここの一杯ぐらいは・・・と思っていつも喰っている。
そして運動しないと太ってしまう!と思いつつ喰って強迫観念で練習している。
ラーメンと米が来た。
お洒落家系だ。
スープを啜る。
ありゃぁ~~美味ぇ~~。
確実に家系だがこの上品さは何?
この美味さは何?
麺を喰う前に海苔を汁に浸して海苔巻きを。
最高じゃないか!
お上品な海苔巻きだこと!
麺をすくい上げる。
海苔巻きの時に感じたが鶏油が美味いのよ。
何か優しいのよね。
麺は普通が丁度良い。
俺みたいに海苔巻きメインで喰うと麺が少し伸びる。
このぐらいが今では丁度良い。
それにしてもつくづく美味い。
なので半ライスおかわりで。
残りの海苔で米を喰う。
この店で改めてほうれん草の美味さを知った。
このスープと合うわ~。
こうして完食。
腹パンの55歳。
今夜も柔術行きます。

0 件のコメント:

コメントを投稿