実は手打ち蓮に行ってみたがとてつもない行列で諦めて流れて来ただけ。
未だにあんなに並んでいるラーメン屋があるのかと。
今度午前半休して来てみようと思ったが、それも馬鹿馬鹿しいので空くまで時が経つのを待とう。
錦糸町で何喰おうか?
俺飯は何でも良いですと答えておく。
行った事ない店で満鶏軒を提示された。
俺と行きましたって。
俺も怪しいがスーパーイーグルさんはもっと怪しくなってきた。
そもそも昨日何喰ったかも覚えてないのに、誰と行ったか覚えている訳無いわな。
目の前にあった春日亭という事になった。
春日亭久々だわ〜〜。
道場の近くの春日亭行ったけどアップしてないな。
実は油そば大好物なのよ。
そもそも噛まないから熱いのダメなのよね。
だから油そばが一番良いのよ。
店に入ると「あぶらっしゃいませ!」
東南アジアの店員がめちゃくちゃにこやかに挨拶してきた。
会釈して券売機に。
しょうゆ油そば中盛りに半熟味付き煮卵とネギ増しを。
生姜入り食前スープが来た。
外は暑いけど暖まる。
生姜の味は実に良いな〜。
若い頃は粉末の鶏ガラスープにSBの100円の生姜一本入れてネギ切って一緒に煮込んだスープ飲むと風邪が一晩で治っていな。
今は抗生物質でも飲まないと治りゃしない。
それにしても美味いな。
そして着丼。
これぐらいねぎが乗っているとねぎ増しを語れる。
これをグチャグチャに。
油そばとまぜそばともんじゃは美味そうに見えないのが難点だな。
ではいただきます。
やっぱり美味いよ。
これしょうゆ油そばで当たりだな。
俺はラーメン屋というか麺を喰いに行っていると自負している。
おかわり無料の店でも食いしん坊ではない。
米を喰いに行っているのだ。
麺がモチモチで美味いな〜。
3口喰ったら味変で酢を。
俺はこの酢を入れるのが大好きだ。
最初は少しで。
いいお味ね〜。
お次は胡椒を少々。
そして酢も。
これだ!
これが俺の好きな油そば。
最後はニンニクを少し。
整った。
油そばを再認識した。
夏は油そばだな。
丼をカウンターに乗せて「ご馳走様でした。」と。
「あぶらとうございました!」
徹底している。
0 件のコメント:
コメントを投稿