とは言ってももう15時。
新橋通過で帰社。
飯は新橋で決定。
赤レンガ通りに車を停めてニュー新橋ビルに行こうとした。
その目の前に人の並んでない谷瀬家が。
やってないのか?
やっていた。
今日はここで。
いつも時間も天候も問わず超満員なのに何かああったのか?
表で食券を購入。
特製らーめんに京都産九条ねぎトッピングでライスを。
店の中も先客が1人。
「お好きな席にどうぞ。」
谷瀬家で初めて言われた。
席につき食券を。
お好みは油多め。
ライスももらう。
あとは待つだけ。
そうこうしていると客があれよあれよと。
あっという間に満席。
何これ?
俺は何かのスポットに入っていたのね。
ライスが来た。
カッパ漬けを大量に。
これで万全の守備。
特製らーめん到着〜〜。
具が多過ぎて鶏油が見えない!
先ずはいつもの海苔から。
鶏油に浸して米の上に乗っけていただきます。
美味ぇ〜〜!
超絶美味ぇ〜!
この鶏油って素晴らしい液体だよ。
お次は鶏油の層をさらに下に。
その下の豚骨に届いた。
これも米の上に。
巻いて喰ってみる。
濃いな〜〜〜。
エッジの効いた豚骨だよ〜。
これも美味ぇ〜!
そして麺をサルベージ。
酒井製麺の中太の短い麺。
短目の麺は年取ると吸引力が落ちるから丁度良いよ。
もちもちでツルツルの麺。
今度は薄切りのロースのチャーシューを。
これでもコメをかっ喰らう。
谷瀬家最高だな〜。
今日は腹減っているので米はもう半分おかわりしよう。
米を喰い終わって俺の胃のキャパはあと半ライス。
店員に半ライスを注文。
仕事の話をもう1人の店員としてお茶碗を取らない。
2分ほど話したら茶碗を持って行った。
嫌な感じがしたが普通盛りが来た。
しかもやや多めの。
喰うしかない。
まるで俺が普通盛り頼んで半分残したように思われるのは嫌。
谷瀬家の具と麺とスープ全てのポテンシャルを使い完食。
胃が切れそう。
死ぬ。
そんなに頑張る歳ではない。
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