NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2024年8月28日水曜日

渋谷 魚料理 のじま

客から教えてもらった店は直ぐに行く。
そしてすぐに報告する。
そうすると客はまた教えたがる。
俺も情報を得られてシンパシーを共有できる。
その中でも刺身専門の客が居る。
俺に東京中の刺身情報を送ってくる。
ソ連時代のKGBの様な人だ。
しかもそこそこ仕事をくれる。
そんな彼が教えてくれた店に今日は来てみた。
家からも近い並木橋ののじま。
昼によく人が並んでいるのは見ていたが気にもしなかった。
最近まで魚屋だった気がしてた。
ぶりが美味いそうなので今日はそれを頼んでみよう。
表2名待ち。
表に看板が。
あじ酢丼。
めちゃくちゃ美味そうじゃんか。
でも売り切れ。
今日は予定通りぶり刺し定食だな。
店に入り席に案内される。
音楽もかかってなければラジオも無い。
箸が茶碗に当たる音だけ。
良い空間だ。
ぶり刺し定食を注文。
すぐに来た。
いやぁ〜〜〜豪華!
小鉢の量に感動する。
醤油を垂らしてぶりを漬けて米に。
良い感じの白と赤のコントラスト。
いただきます。
こりゃやられた。
美味い。
超美味い。
これが本当のぶり刺しか。
歯応えもあるのだが脂の乗りも半端ない。
良い寿司屋で喰うよりも上だな。
米も最高に美味い。
米不足の昨今だが米レベルが抜群に高い。
しかもおかわり無料。
味噌汁も飲んでみる。
ありがたや〜。
しじみの味噌汁だよ。
魚にはこれだよな。
これもおかわり無料。
これは素晴らしい店だな。
もっと早く来ればよかったわ。
この前まで魚屋だと思っていたが、調べたら35年前のことだった。
55歳の35年前はこの前の事なのよね・・・。

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