そしてすぐに報告する。
そうすると客はまた教えたがる。
俺も情報を得られてシンパシーを共有できる。
その中でも刺身専門の客が居る。
俺に東京中の刺身情報を送ってくる。
ソ連時代のKGBの様な人だ。
しかもそこそこ仕事をくれる。
そんな彼が教えてくれた店に今日は来てみた。
家からも近い並木橋ののじま。
昼によく人が並んでいるのは見ていたが気にもしなかった。
最近まで魚屋だった気がしてた。
ぶりが美味いそうなので今日はそれを頼んでみよう。
表2名待ち。
表に看板が。
あじ酢丼。
めちゃくちゃ美味そうじゃんか。
でも売り切れ。
今日は予定通りぶり刺し定食だな。
店に入り席に案内される。
音楽もかかってなければラジオも無い。
箸が茶碗に当たる音だけ。
良い空間だ。
ぶり刺し定食を注文。
すぐに来た。
いやぁ〜〜〜豪華!
小鉢の量に感動する。
醤油を垂らしてぶりを漬けて米に。
良い感じの白と赤のコントラスト。
いただきます。
こりゃやられた。
美味い。
超美味い。
これが本当のぶり刺しか。
歯応えもあるのだが脂の乗りも半端ない。
良い寿司屋で喰うよりも上だな。
米も最高に美味い。
米不足の昨今だが米レベルが抜群に高い。
しかもおかわり無料。
味噌汁も飲んでみる。
ありがたや〜。
しじみの味噌汁だよ。
魚にはこれだよな。
これもおかわり無料。
これは素晴らしい店だな。
もっと早く来ればよかったわ。
この前まで魚屋だと思っていたが、調べたら35年前のことだった。
55歳の35年前はこの前の事なのよね・・・。
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