場所はサントリーホール。
箱的には相当デカい。
ここでコンサートが出来るとはつくづく良い先生に習っている。
1時間ほどで終了。
家まで2駅だが、飯でも喰って帰ろうと。
今日はかみさんと息子と上の娘。
偏食の下の娘は旅行に行った。
なので結構選べる。
ただ残念な事に只今絶賛盆休み中。
どこもお休み。
隣のビルに入ってみると数軒やっていた。
15時なので昼飯も夕飯も微妙だが探したら金子半之助があった。
家族全員天ぷら好きなのでここで決定。
ここもインバウンドで客が多い。
外国人観光客って赤坂に何しに来るんだろう。
ホテルは結構あるけど特に観光ないけどな。
券売機で食券を。
松(ご飯、あさりの味噌汁付き)で大盛りを注文。
穴子、海老、烏賊のかき揚げ、かしわ、茄子、舞茸、ししとう、玉子が来る豪華セット。
俺が好きなのはここの名脇役のガリごぼう。
沢山喰いたい。
あっ!
無い!
微妙に業態が違うからここは無いのね。
残念。
でも塩辛があったので頂く。
この赤坂金子半之助は福岡の天ぷら寄りなのか?
かしわ天があり塩辛もある。
塩辛も不思議と天ぷらと合うから良いか。
程なくして出てきた。
半分ずつ出てくる天ぷら。
もちろん目の前で揚げたて。
かしわ天、舞茸、烏賊のかき揚げから。
かき揚げから喰おう。
天汁をつけていただきます。
あぁ〜〜サクサク!
烏賊の甘みが程よくあり歯応えが何より良い。
舞茸も歯応えいいな〜。
俺は結局歯応えか。
でも実際味も素晴らしい。
まぁ天ぷら全てが素晴らしいんだけど。
お次は海老と穴子と茄子。
やはり美味いものは後から出てくる。
穴子が超デカい。
海老もそこそこデカい。
海老はプリプリ、穴子はホクホク。
茄子も表がカリカリ中はとろけている。
これも天汁につけて。
米が進む。
塩もあるのだがやはり天汁だな。
途中です玉子の天ぷらも到着。
かみさんと娘が喰いきれない米も頂いてフィニッシュ。
仕上げはあさりの味噌汁で。
いいもの喰ったわ〜。
盆休み後7日。
このまま終わらないで欲しいわ〜。
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