効率がいい。
月末はやる事が沢山ある。
飯喰って会社戻って今月の売り上げをまとめんと。
でも売り上げ悪いやつは中々出してこないんだよな〜。
PCで見てるから分かってんだけど。
いつも通る千束の道。
信号待ちの時に天ぷらの伊勢屋が見える。
来よう来ようと思っていて既に25年。
四半世紀来なかったら諦めそうなもんだが、今日入ってみる。
千束いせやを名乗っているという事は土手の伊勢屋と親戚かな?
蔵前伊勢屋もあるしな。
今日はバーチーと入店。
店内良い香りだ〜。
カウンターの奥に小上がりがあり、そこに通してくれた。
四半世紀も待ったんだ。
今日はえび穴子天重の上で!
あとは待つだけ。
畳の上で麦茶を飲みながら天ぷらを揚げる音をBGMに。
何と心地いい。
麦茶は80代ぐらいの老婆が持ってきた。
親子三代で営業してんのかな?
台東区はそば屋と天ぷら屋が多くて本当に助かる。
年取ってこんなに好きになるものなのかと。
10分程でお重が到着。
蓋が閉まりきれてない!
これはボリューミーだぞ。
では蓋を開けてご対面。
天ぷらがぎっしり!
えびと穴子とかき揚げと。
最高じゃないか!
俺が頼んだんだけど。
蓋で蒸されて衣がやや湿気があるのが好きだ。
では穴子から。
ふわっふわだよ。
このタレも非常に良い。
130年継ぎ足してるんだそうだ。
なので初めてこの店知った時は105年継ぎ足していたのか。
そう考えると25年は早いな。
お次はえびを。
大きさは中くらいで身が太い。
これも美味いぜ〜。
穴子の背骨煎餅もいただく。
これはいい箸休め。
お次はかき揚げを。
やっぱりかき揚げが一番美味いや。
それにしてもいい天ぷらを出す。
美味いものを喰わせてもらった。
やる気が出たぞ!
今月も頑張るぞ!
って今日で終わり。
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