



今日も虎ノ門の客に寄って帰社するだけ。
その前に飯を。
となると新橋ね。
新橋の飲食街の範囲はかなりデカい。
どこまで行っても飲み屋も飯屋もある。
需要が半端無いんだろうな。
今日はそんな数ある中からちゃんぽんを喰いに。
昨日から九州尽くし。
そして豚骨尽くし。
ランチはちゃんぽんと皿うどんのみ。
皿うどんも好きだけどあれは酒のつまみだな。
やはりちゃんぽんの大盛りで!
店名が長崎街道だから夜は長崎の料理が喰える。
壁にメニューがあり短冊に書いてあるが、まぁ聞いた事のない食べ物ばかり。
南蛮渡来の料理だから特殊な物が多い。
ここも夜に来てみたいな〜。
ちゃんぽんが到着〜。
美味そう!
彩りで食欲をそそられる。
特にピンクの蒲鉾は良いね〜。
頂きます!
豚骨の出汁が美味いな〜。
昨日の博多ラーメンとはまた全然違う味。
やわやわのソフト麺。
ズルズルと頂く。
途中スープを飲むがエビのせいか魚介の味も感じられる。
ちゃんぽんも美味いな〜〜。
ちゃんぽんの麺には唐灰汁というかんすいの一種が使われる。
この麺には入っていない。
その唐灰汁は長崎市内で製造することしか許されていない。
そして長崎以外で使用できない。
出来ない理由も分からんが。
どうゆう既得権益なのか。
気になる。
今日は喰っていないが皿うどんも長崎で喰うと全然違う。
特に老舗で喰うとあんかけが甘いのだ。
それにソースをかけて甘さを抑える。
リンガーハットの社長が「東京だと甘いと売れない。」と味を塩っぱくしたと言う。
東京の俺らはそっちしか馴染みがない。
長崎不思議だ〜〜。
食文化が不思議だ〜。
16年振りに行きたいな〜。
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