NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2024年12月17日火曜日

新橋 長崎街道

スーパーイーグルさんと営業に。
今日も虎ノ門の客に寄って帰社するだけ。
その前に飯を。
となると新橋ね。
新橋の飲食街の範囲はかなりデカい。
どこまで行っても飲み屋も飯屋もある。
需要が半端無いんだろうな。
今日はそんな数ある中からちゃんぽんを喰いに。
昨日から九州尽くし。
そして豚骨尽くし。
ランチはちゃんぽんと皿うどんのみ。
皿うどんも好きだけどあれは酒のつまみだな。
やはりちゃんぽんの大盛りで!
店名が長崎街道だから夜は長崎の料理が喰える。
壁にメニューがあり短冊に書いてあるが、まぁ聞いた事のない食べ物ばかり。
南蛮渡来の料理だから特殊な物が多い。
ここも夜に来てみたいな〜。
ちゃんぽんが到着〜。
美味そう!
彩りで食欲をそそられる。
特にピンクの蒲鉾は良いね〜。
頂きます!
豚骨の出汁が美味いな〜。
昨日の博多ラーメンとはまた全然違う味。
やわやわのソフト麺。
ズルズルと頂く。
途中スープを飲むがエビのせいか魚介の味も感じられる。
ちゃんぽんも美味いな〜〜。
ちゃんぽんの麺には唐灰汁というかんすいの一種が使われる。
この麺には入っていない。
その唐灰汁は長崎市内で製造することしか許されていない。
そして長崎以外で使用できない。
出来ない理由も分からんが。
どうゆう既得権益なのか。
気になる。
今日は喰っていないが皿うどんも長崎で喰うと全然違う。
特に老舗で喰うとあんかけが甘いのだ。
それにソースをかけて甘さを抑える。
リンガーハットの社長が「東京だと甘いと売れない。」と味を塩っぱくしたと言う。
東京の俺らはそっちしか馴染みがない。
長崎不思議だ〜〜。
食文化が不思議だ〜。
16年振りに行きたいな〜。

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