NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2024年12月4日水曜日

銀座 大衆割烹 三州屋 銀座本店

今日もバーチーと営業だが最初に伝える。
今日はどうしても魚の煮付けが喰いたいと。
本日水曜日。
市場は休みで伊勢屋食堂はやってない。
三州屋だな。
あそこなら確実に今日喰える筈だ。
銀座に到着。
ただ一番の問題が。
駐車の白枠がほぼ空いてない。
高級車がずらりと停まってるが、金払ってない奴ばかり。
ポルシェ911GT3RS停めて金払ってないとか、ロールスロイスのゴースト停めて金払ってないとか。
金持ちは300円ぐらい払えよ。
何とか見つけて店に向かう。
とてつもなく狭いまさかの所に店がある。
入店。
今日も混んでるな〜!
景気が良い!
インバウンドの影響はゼロ。
全員日本人。
メニューを見る。
煮付け、煮付けと。
定番であるのどぐろの煮付けだな。
前回もこれだったがとてつもなく美味かった。
注文して暫し待つ。
バーチーは魚屋来ると生き生きしてやがるな。
稀にラーメンだと喜怒哀楽どれでも無い表情してるけど。
のどぐろ到着〜。
直ぐに身を取って喰ってみた。
これだわ〜。
この味付け。
薄甘〜い。
実にお上品で美味い。
薄味の煮付けなのにこんなに味がしっかり感じられるって。
のどぐろで喰う米が何て美味いんだ!
漬物を喰いつつスープ代わりの鳥豆腐を頂く。
これも美味いのよね〜。
これなんかも本当に醤油の薄味。
これも素晴らしく美味い。
昔うちの親父が「薄味で美味い。」ってよく言ってたな。
俺は薄くて調味料足さないと喰えなかったけど。
今度ここに子供達連れてこよう。
味が薄過ぎるって言ったら俺が老いたんだな。
そもそも煮付けも以前は喰わなかったな。
実に老いた。

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