



肉は色々あるが豚肉だけは喰いたくなる。
一番好きなのはトンテキ。
しかも塩胡椒のみ。
これが一番豚の旨さを味わえる。
良い豚が喰えるのは大吉かグラシア。
今日は・・・グラシアで!
少し時間をずらして店に向かう。
会社からは徒歩4〜5分。
今日はやっているな。
この前通ったらやっていなかったが月曜日が定休日なのね。
店の前にメニューがある。
トンテキが有る。
四日市トンテキ。
これだろ。
店は入れるかな?
覗いたら奥さんが出てきた。
片付けるから少し待ってくれと。
すぐに呼ばれて着席。
店内でもう一度黒板のメニューを。
そそられる物ばかり。
でも四日市とんてきで!
店主が肉を取り出し切れ込みを入れる。
そして年季の入ったフライパンで2人前を焼きだす。
実にいい音だ〜。
おしぼりとお新香が来て、米と味噌汁も来た。
いよいよ。
店主がフライパンからトンテキを取り出し皿に。
その上にソースをたっぷりと。
やはりこれだ〜!
はじから噛みついてみる。
肉汁が染み出しソースと絡まる。
これを白米で頂く。
最高だ〜〜。
甘塩っぱいトンテキソース。
俺の求めている最高の飯だ〜〜。
肉の下のキャベツはトンテキソースのお陰でそのまま喰える。
これがまた美味いのよ。
グラシアは興味をそそる料理が昼から沢山。
でもトンテキが美味すぎて他に手が出ない。
カキフライとかも喰いたいのにな〜。
次回はバター醤油味のポークソテーにする。
こう誓って次回もトンテキだろうな。
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