NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2024年12月24日火曜日

浅草橋 グラシア

豚肉が喰いたい。
肉は色々あるが豚肉だけは喰いたくなる。
一番好きなのはトンテキ。
しかも塩胡椒のみ。
これが一番豚の旨さを味わえる。
良い豚が喰えるのは大吉かグラシア。
今日は・・・グラシアで!
少し時間をずらして店に向かう。
会社からは徒歩4〜5分。
今日はやっているな。
この前通ったらやっていなかったが月曜日が定休日なのね。
店の前にメニューがある。
トンテキが有る。
四日市トンテキ。
これだろ。
店は入れるかな?
覗いたら奥さんが出てきた。
片付けるから少し待ってくれと。
すぐに呼ばれて着席。
店内でもう一度黒板のメニューを。
そそられる物ばかり。
でも四日市とんてきで!
店主が肉を取り出し切れ込みを入れる。
そして年季の入ったフライパンで2人前を焼きだす。
実にいい音だ〜。
おしぼりとお新香が来て、米と味噌汁も来た。
いよいよ。
店主がフライパンからトンテキを取り出し皿に。
その上にソースをたっぷりと。
やはりこれだ〜!
はじから噛みついてみる。
肉汁が染み出しソースと絡まる。
これを白米で頂く。
最高だ〜〜。
甘塩っぱいトンテキソース。
俺の求めている最高の飯だ〜〜。
肉の下のキャベツはトンテキソースのお陰でそのまま喰える。
これがまた美味いのよ。
グラシアは興味をそそる料理が昼から沢山。
でもトンテキが美味すぎて他に手が出ない。
カキフライとかも喰いたいのにな〜。
次回はバター醤油味のポークソテーにする。
こう誓って次回もトンテキだろうな。

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