ここにしか昼飯が無いかの如く。
今日も刺身につ釣られた。
ヒラスズキ刺身定食。
ヒラスズキって何だ?
そもそもスズキですら刺身を喰った事が無い。
今日はそれを求めて。
11時到着。
もう最近はここを起点に営業に行く。
神社にお参りに来ているようなもんだ。
ここに来ると仕事が調子いい。
こう書いとかないと文句言われそうだもんな。
店に到着。
ヒラスズキはまだある。
でも左から二番目は無くなっている。
これがいつも思い出せない。
入店。
ヒラスズキをコールしてみた。
今日の小鉢は湯葉がある。
俺の大好物。
土曜の夕方に家にいる時は生湯葉でチビチビやる。
伊勢屋食堂の湯葉が喰いたい!
湯葉ください〜!
湯葉が来た。
こりゃ美味そうだ。
女将に聞いてみた。
「湯葉も作ってんの?」と。
作ってないそうだ。
そりゃそうだよな。
ヒラスズキ到着。
うわぁ〜〜!
予想と全然違う色!
白身が来るのかと思ったら鯛みたいな色。
醤油をつけて米に乗せてみた。
これも映える。
桜のような色になった。
では頂きます。
お〜!身が淡白。
美味いぞ!
しかも全然臭みがない。
見た目の通り鯛のような味だ。
調べれば荒磯にしか居ないシーバスだそうだ。
シーバス釣りしている奴らは、喰えない魚釣って何が楽しいんだと思っていたが、これは誤解だった。
これ釣れたら相当嬉しいな。
今日も海苔の味噌汁を間に飲む。
これ大好きだわ。
そして湯葉もいただく。
昼に湯葉喰うのは初めてだな〜。
作ってなくても十分美味いよ。
あと、刺身の横に添えてあったお新香が激烈に美味かった。
わさび菜かな?
今日も最高。
スイッチが入った。
仕事しよ。
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