伊勢屋食堂のインスタを。
富山県産ホタルイカ定食の写真が上がっていた。
ビジュアルにやられた。
俺の大好物のいか。
いか刺しでも上がるのに、ホタルイカって。
今日も行くしか無ぇ。
仕事の段取りはついた。
よっしゃ!
今日も最初は伊勢屋食堂だ!
やっちゃ場到着。
今日は中々いい感じのデコトラが荷下ろしに来ていた。
昔の性分か、こう言うのを見ると上がる。
伊勢屋食堂前に。
ホタルイカはまだ有った!
入店。
今日もお茶を頼む。
そしてホタルイカ定食を注文。
小鉢何か良いのが有るかな?
有った!
卯の花だ。
子供の頃の食卓ではこれが良く出た。
親父がよく喰っていた。
当時は何が美味いのか分からなかったが、その頃の親父の年齢をとっくに越えてる俺には最高の美味だ。
今日は豚汁もあり、百円プラスで豚汁に出来る。
これもお願いします!
具沢山豚汁とか言うレベルではなく、汁入りの煮物みたいな具の量だ。
ホタルイカ到着。
いやぁ〜〜美味そう!
ホタルイカで飯喰うのは初めてだ。
醤油に生姜とネギを。
そこにホタルイカを。
久しぶりのオン・ザ・ライス。
一口で頬張る。
良い!
実に良い!
新鮮なホタルイカは美味いね〜〜。
下処理されていて目とクチバシと軟骨が無くなっている。
これ取るの大変だろうな〜。
豚汁を飲んでみる。
素晴らしい具の量。
家ではほぼ食べない牛蒡が入っている。
よく煮込まれてて柔らかい。
にんじんと大根も溶けてしまう。
卯の花も一口。
優しい薄甘さ。
これも美味いな〜〜。
卯の花出す飲み屋すら今は少ない。
こうして喰ってみると、昔の物がいかに美味いかが良く分かる。
こうなると明日のメニューも待ち遠しい。
明日も来れるかな?
水曜日は休市だった。
危ねぇ危ねぇ。
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