「会社の下に今着きました。」と。
只今13時。
いつもの経堂のデザイナーだ。
約束していないぞ。
月曜日に「木曜日か金曜日ビッグサイトの展示会に一緒に行きましょう。」と連絡が来た。
木曜は多分ダメだと思うんで金曜日行けるか連絡する。とだけ伝えた。
そのまま忘れていた。
俺が忘れていたら客が記憶を書き換えてきた。
マジか〜。
今日忙しいのよね。
明日に回すことも出来るけど、明日は明日で忙しくなりそうだし。
でも折角来たんで無下にも出来ん。
今日はもう捨てた。
その代わり俺の仕事付き合ってね。
俺の仕事を片付けて、ビッグサイトに着いたのが15時。
お目当ての客の展示会に挨拶して10分ほどで終了。
明日で良かったんじゃねぇ?
会社に戻ろう。
激烈に腹が空いてきた。
客にどこのラーメンにするか聞いたがいい答えが出てこない。
しかも既に16時前。
お台場からの浅草橋で通し営業は僅か。
弁慶しか思い当たらん。
東京豚骨だし丁度良いか。
店に到着。
今日は運良く店の前。
路駐して飯喰いながら確認できる。
ホープ軒といい、そばよしといい、ここといい。
タクシー運転手が停めて喰える立地を考えている。
しかも立ち喰い。
緑のおじさんが来たら直ぐにでもダッシュで行ける。
今日はらーめんに味付け玉子を。
腹ペコだが、3時間後ぐらいに柔術に行く。
腹に麺が残っているとキツいんで少なめに。
俺の目の前にボウルに入った山盛りの背脂が。
もうそれだけでもいいから食べたい。
でも程なくして到着。
良い感じの脂量だ。
以前弁慶本店で脂増しすぎてやられた経緯がある。
今日はどうかな?
スープからいただいてみる。
おぉ〜〜!美味い!
脂が甘くて美味い!
しかもニンニクが効いている。
麺を啜る。
やや固めの麺に脂が絡みつく。
確実に美味い。
美味くなったのか俺がこの味に慣れたのか?
創業54年がそんなに簡単に味を変える訳もない。
豚骨の味の濃さとニンニク味と脂量。
麺の固さとチャーシューの柔らかさ。
一番好きな東京とんこつだわ。
俺の客はスープを完飲。
お互い店を出るまで無言。
店を出た途端に客が「一番好きかも。」と。
俺と同意見。
シンパシーを感じた。
客曰く「ホープ軒に足りない所を全て補っている。」と。
その通り!
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