NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2023年6月19日月曜日

浅草橋 文殊

13時半に帰社。
そばの温かい汁を座って啜りたい。
文殊しかないな。
店に到着。
店先にいつも今日のメニューが置いてある。
今日はかき揚げ丼のサービスセットで。
温かいかけそば付きだ。
注文と同時に金額を告げられる。
先払いだから早く払えという意味だ。
こちらは先手必勝なので頼みつつ金を出す。
お釣りも秒で帰ってくる。
あとはそばを茹でる後ろ姿を見ながら飯を待つだけ。
茹で機が面白いのでいつもじっと見ている。
そうこうしているうちに到着。
かき揚げ丼はそばのかき揚げを乗せただけ。
米にタレはかかっている。
これで十分。
俺はかき揚げを一度そばに乗せ、汁を染み込ませて米に戻す。
これで温かいかき揚げ丼の出来上がり。
そば汁を飲む。
甘めの関東風。
そばは二度茹でではないので、良いコシがある。
立ち喰いそばで二度茹でではないのは浅草橋ではここぐらいかな?
かき揚げと米を頬張り汁を飲む。
あ〜幸せだ。
ガッツリ行きたい時は文殊。
軽く喰いたい時はひさご。
清水や、のむら、みまつ、そば千、ふじたと個人営業店ばかり。
ここに大手チェーン店が1軒も入り込めない高レベル立ち喰いそば地区。
素晴らしい!

0 件のコメント:

コメントを投稿