NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2024年6月10日月曜日

神田平河町 らーめん 紬麦

月曜の昼。
何だか油を欲しているな。
ラーメンではない。
肉だ。
唐揚げ無限店行きたいな。
スーパーイーグルさんから昼の誘いが。
あの唐揚げ行かない?
さすが付き合いが長い!
感じていた事は一緒か。
そうそう。
脂が取りたいのよ。
バーチーも引き連れてタカカラに。
店に前に待ちはない。
そして店もやってない!
マジか〜!
本日人手不足のため臨時休業。
こんな時代が来たか。
諦めて昭和通りに出る。
あっ!まだ紬麦有るんだ。
10年ぐらい前に出来て2度ほど来たがそれっきり。
では今日はここで。
客は1人。
食券を買う。
塩ラーメンとソースカツ丼のセットで。
年老いたご婦人が出てきて食券を持っていく。
思い出した。
この人が仕切ってたわ。
お元気そうで何より。
程なくしてラーメン到着。
超久々だ。
スープを飲んでみる。
鶏と豚。
白湯かと思ったらとろみが無いサラサラスープ。
何てお上品なスープだこと。
麺は小麦かおるツルツルシコシコ麺。
香川の小麦だそうでこれはもううどんだよ。
美味しい麺だな〜。
チャーシューも脂分が無いが柔らかくて尚且つ味がする肉。
以前あったかは忘れたが、ソースカツ丼をいただく。
200gと書いてあったが思っていたよりデカかった。
頂きます。
ソースカツ丼だ。
はじをかじり米を頂く。
美味いと感じている内にスープを飲む。
これは良いね。
これで完璧に腹持ちが良い。
小麦粉が讃岐でこのソースカツ丼は秩父。
総合してどこの料理なんだろ?
ソースカツ丼は元祖は自分の所的に名乗る場所多いからな。
ラーメンが変わってなくて良かった。
むしろ進化したかな?
ラーメン屋で10年も出来れば大したもんだ。

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