NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2023年11月2日木曜日

浅草 おにぎり浅草宿六

今夜はお客とリサーチ。
俺の客がおにぎり屋のキッチンカーを開くんだと。
キッチンカー自体遅れてないか?
しかもおにぎりで?
二番煎じどころか出涸らしだろ。
ちなみに以前シフォンケーキ屋をやると言った事があった。
そんなもの需要無いって。
全て自宅のキッチンで自前で作っていた。
作れる限界が低いだろうよ。
そんなもんだろうよ。
そう思っていたがあれよあれよで大売れ。
今では製造を工場に委託している。
しかもその方が美味くなるというマジック。
今夜はおにぎり屋をやるのでおにぎりを喰いに行くと。
この人の意見は聞いておいた方が良さそうだ。
夜のおにぎり。
考えてみれが喰った事が無いかも。
飲み屋の〆としてはあるが、飲まないでは無い。
今日は浅草の宿六に。
俺に道案内と一緒に食べて欲しいと。
奢りならいつでも付き合いますよ!
浅草駅からホッピー通りを通り六区を抜けてひさご通りに。
そこを抜けると言問通り。
店発見!
ブログには載せないがこの直ぐ隣の千葉屋の大学芋が大好物。
しょっちゅう仕事の途中で買いにくる。
店に到着。
客が・・・1人しか居ない。
直ぐに入店。
店員にメニューを渡される。
お客2名と俺で何にするか打ち合わせ。
俺は鮭だ。
ヒグマの次に鮭が好物。
大好物の鮭のおにぎりだ。
お椀を付けるか聞かれたので客の顔を見る。
頼むみたいだ。
多分今日も奢りなので俺はガツガツ行けない。
ではなめこのお椀でお願いします。
鮭の身を解したものを米と握り始める。
握りに握っている。
何だか丁寧に握ってんな〜。
ざるに乗せて出来上がり。
おにぎり3つとお新香4つ。
お新香は割り切れないので喧嘩になるな。
俺の鮭おにぎりを。
海苔がパリパリ。
食べてみる。
パリパリな上に風味が半端ない。
海苔の厚みもある。
いい海苔だな。
米も炊き加減が絶妙。
さすがおにぎりを握り続けて60年の味だ。
2個セットの2個目はねぎ味噌。
これも最高に美味い。
おにぎりの具は無限。
天ぷらは揚げれば何でも美味くなる説と同じで、おにぎりは握れば何でも美味くなる。
今日の客との会食はおにぎり2個で酒無しで18時半に解散。
家に帰ると19時過ぎ。
健康的。

0 件のコメント:

コメントを投稿