千駄ヶ谷で13時に営業終了。
ここはマジで食の不毛地帯。
俺がこの場所に勤めたら2日で退職する。
まさかとは思い遠回りして洋食カトーを見に来てみた。
やっぱり閉店か。
息子さん若かったから継げば良かったのにな〜。
もうここは駄目だ。
帰ろ帰ろ!
総武線に乗り、浅草橋に向かう。
でも何か喰いたいな〜。
途中で降りるか?
信濃町駄目。
市ヶ谷駄目。
飯田橋・・・・有った!
久々の高はし行ってみよう!
駄目ならおけ以でも神楽坂飯店でもインドールでも何でも良いや。
いつもは浅草橋の進行方向とは反対側で降りるのだが、今日の飯田橋は先頭に乗ってみた。
降りたら直ぐに高はし。
信号を渡り店の前に。
待ちは2名のみ。
7年振りの高はしだ!
今日は最高に良い物を喰おう!
と言う事はチャーシュー麺だ!
ワンタンも入れたいのだが、そんなカスタマイズが出来るか分からん。
やってなかったら怒られそうだ。
表で注文を聞かれそのまま店内に。
5分程で入れた。
丼が3つ用意され、麺を茹で始める。
そしてかえしを入れてスープを入れた。
いよいよここからが、伝統芸能の平網での麺すくいだ。
もうどこのラーメン屋もテボばかり。
今平網で麺をすくう店は本当に少ない。
しかも高はしの平網は持手を真上に曲げている。
狭小店ならではのやり方なのか?
腱鞘炎になりそうだな。
タイマーも何も無い。
全ては体内時計での感覚。
麺を見事にすくい、その後大量のチャーシューを乗せる。
はい!出来上がり〜〜〜!
まずはスープを。
こりゃぁ〜〜〜美味い!
どうしたらこんなに透き通っているのにクリーミーな味が出せるのか?
豚骨スープだが醤油とも塩とも言えん。
何度飲んでも分からない。
20回程飲んだら水位が下がって来たので、麺に入る。
麺喰うのも一苦労。
チャーシューが大量に敷き詰められている。
これらを一度まとめて隙間を作り麺を引き上げる。
氷上のわかさぎ釣りの様な感覚だ。
低下水の麺も東京では少なめだ。
チャーシューも喰っても喰っても無くならない。
麺と一緒に喰うとこれまた良し。
そして何度も何度もスープを飲んでしまう。
この美味さは何なんだ?
あ〜これぞ至福の時。
さすが四谷こうや出身だ。
支那そばは本店越えしてるんじゃないか?
こうなるとこうやも喰いたくなって来た。
次回四谷下車。
何だ。
総武線良い店いっぱい有るじゃんか。と気付く勤続21年。
ここはマジで食の不毛地帯。
俺がこの場所に勤めたら2日で退職する。
まさかとは思い遠回りして洋食カトーを見に来てみた。
やっぱり閉店か。
息子さん若かったから継げば良かったのにな〜。
もうここは駄目だ。
帰ろ帰ろ!
総武線に乗り、浅草橋に向かう。
でも何か喰いたいな〜。
途中で降りるか?
信濃町駄目。
市ヶ谷駄目。
飯田橋・・・・有った!
久々の高はし行ってみよう!
駄目ならおけ以でも神楽坂飯店でもインドールでも何でも良いや。
いつもは浅草橋の進行方向とは反対側で降りるのだが、今日の飯田橋は先頭に乗ってみた。
降りたら直ぐに高はし。
信号を渡り店の前に。
待ちは2名のみ。
7年振りの高はしだ!
今日は最高に良い物を喰おう!
と言う事はチャーシュー麺だ!
ワンタンも入れたいのだが、そんなカスタマイズが出来るか分からん。
やってなかったら怒られそうだ。
表で注文を聞かれそのまま店内に。
5分程で入れた。
丼が3つ用意され、麺を茹で始める。
そしてかえしを入れてスープを入れた。
いよいよここからが、伝統芸能の平網での麺すくいだ。
もうどこのラーメン屋もテボばかり。
今平網で麺をすくう店は本当に少ない。
しかも高はしの平網は持手を真上に曲げている。
狭小店ならではのやり方なのか?
腱鞘炎になりそうだな。
タイマーも何も無い。
全ては体内時計での感覚。
麺を見事にすくい、その後大量のチャーシューを乗せる。
はい!出来上がり〜〜〜!
まずはスープを。
こりゃぁ〜〜〜美味い!
どうしたらこんなに透き通っているのにクリーミーな味が出せるのか?
豚骨スープだが醤油とも塩とも言えん。
何度飲んでも分からない。
20回程飲んだら水位が下がって来たので、麺に入る。
麺喰うのも一苦労。
チャーシューが大量に敷き詰められている。
これらを一度まとめて隙間を作り麺を引き上げる。
氷上のわかさぎ釣りの様な感覚だ。
低下水の麺も東京では少なめだ。
チャーシューも喰っても喰っても無くならない。
麺と一緒に喰うとこれまた良し。
そして何度も何度もスープを飲んでしまう。
この美味さは何なんだ?
あ〜これぞ至福の時。
さすが四谷こうや出身だ。
支那そばは本店越えしてるんじゃないか?
こうなるとこうやも喰いたくなって来た。
次回四谷下車。
何だ。
総武線良い店いっぱい有るじゃんか。と気付く勤続21年。
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