最後の営業は恵比寿で終わり、ちょっと遠回りで新橋経由で帰る。
新橋と神保町が一番車を停めやすい上に飯屋が沢山有る。
民間のコインパーキングはなるべく停めない。
白枠に停める。
高過ぎるのよ。
もっと白枠のコインパーキング増やして欲しいよ。
都心だと12分400円とかふざけてんでしょ。
今日も赤煉瓦通りの空いてる枠に駐車。
停められた場所から飯屋を割り出す。
ここだとほぼ舞浜だな。
向かってみる。
13時過ぎでも表に3人。
でもそのまま俺らも中に。
今日は鮭かめだい。
ではめだいで。
昼は幾度となく来ているが、夜が一度しかない。
夜は本当に美味い。
ここで飲みたいのだが、俺の家の方に飲み屋を決めると会社の奴らは誘い難い。
気を使い過ぎかな?
近々来てみよう。
スーパーイーグルさんはいつの間にかこの店員と仲が良い。
会社の殆どの奴を連れて来ている様だ。
奥で調理をして次々と小鉢やら茶碗やらお椀が乗っていく。
そろそろ満杯。
ここで運ばれてきて到着。
お盆に飯がびっしり。
メインのめだいも美味いのだが、小鉢の刺身が超新鮮。
しらすおろしでも飯喰えるし。
極め付けは茶碗蒸しだよ。
これが付いていると嬉しいのよ。
これで米も美味いしおかわり自由。
文句なしだ。
めだいからいただく。
鯛なのにサッパリしていない。
美味過ぎて鯛なのに皮まで喰える。
今日の味噌汁はあら入り。
これが脂が乗っていて美味いのなんのって。
やはり最後は茶碗蒸し。
和食のデザートだ。
いつも思う事がある。
銀杏は入っているのかと。
表層部を見ると入ってない。
少し喰ってみたが入ってない。
中間部も無し。
そこに辿り着くと入っている。
このおみくじ感が好き。
今日も米おかわりしても健康的な完食。
この歳になると分かるのが、和食は食後眠くならない。
舞浜は特に全然ならない。
美味いので、味わって良く噛んで喰っている可能性はあるが。
秋ぐらいの魚が美味くなる季節に来てみよう。
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