NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2024年7月11日木曜日

下谷 Craft Ramen BiT

今日も元楽さんと。
台東区の新店巡りも残りわずか。
でもまた新店出てくるだろう。
まぁ次から次に美味い店が出て来る。
今日はCraft Ramen BiTという店。
台東区の端っこなので何かの機会でと言う事で後回しに。
元楽さんに伝えると快諾。
そもそも店名言うだけで快諾だけど。
多分「今日は日高屋で!」って言っても来そうだもん。
店に到着。
メイン通りより少し外れて店が有った。
覗いてみると客が数名。
すぐ座れる。
入り口に券売機。
元楽さんがコンソメらーめん(塩)。
俺はコンソメらーめん(醤油)で。
カロリーが低そうなのでチャーシューごはんももらう。
席につきラーメンを待つ。
実はコンソメラーメンと聞いて後回しにしていた。
コンソメ味が想像できてしまうので。
でもやたらと点が高い。
何かあるんだろう。
俺ら2人以外は女性客ばかり。
店の雰囲気もラーメン屋ではない。
ラーメンが到着。
コンソメらーめん(醤油)。
表面の油がいい感じだ。
トッピングは蓮根とエリンギとトマト。
もはやラーメンの具ではない。
スープを飲んでみる。
美味〜〜〜い!
コンソメ味なのだが鼻を抜けるポルチーニ茸の薫り。
これは美味い。
これはラーメンか?
フレンチだ。
フレンチとだとしても液体として美味い。
麺を啜る。
中太やや縮れ麺。
これにスープが絡みつく。
これは台東区一番が出たかも・・。
チャーシューごはんは相反して味が濃い。
スープを飲むと中和されるという逆パターン。
低温調理されたチャーシューも美味いし煮卵もマジで美味い。
元楽さんは塩も相当美味いと。
ごはん無しで替え玉か和え玉でも良いかもしれん。
後日醤油。
夏に間に合えば冷やし。
ここは全種喰ってみたい。

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