飯は未だ。
腹は減るが濡れたくない。
雨の日のタカサゴだ。
確実に入れる安い地下二階の駐車場に停めて1階に上がれば飲食街。
沢山あるのだがタカサゴが断然多い。
何せ安くてボリュームがある。
一番は何喰っても美味い。
注文から作るのだが何頼んでも早い。
満席時でも数分で出てくる手際の良さ。
今日はカウンターで飯。
注文は・・・・シュリンプピラフで。
エビピラフと言わないところがお洒落だ。
では注文を。
俺「シュリンプピラフ下さい。」
店員「エビピラフ1つ!」
シェフ「シュピラ一丁!」
一つのメニューを全員違う言い方している。
今日は50円のコンソメスープも付けてみた。
奥で鍋を振るっているのが見える。
炒め方は完全にチャーハンだが鍋がフライパン。
この方が難しいだろうな。
そして3分ほどで出てきたシュリンプピラフ改めエビピラフ改めシュピラ。
俺は味が分かっている。
味が分かっているのにワクワクする。
もう大きなエビがゴロゴロと見えている。
これが十数尾入っているのだ。
ではいただきます。
はぁ〜〜美味ぇ〜〜〜!
やはり俺はピラフが好きだな〜〜。
チャーハンよりピラフの方が断然美味い。
特にタカサゴのピラフは硬めに炊いた米に油が染み込んでいて、喰うだけで口がグロス塗ったようになる。
量も凄いのでどんなに空腹でもこの店では大盛りが出来ない。
しかも安い。
文句の付けようがないのよ。
これが1650年創業の飲食店。
凄い店だよな。
コンソメスープを飲みながら厨房を見つめる。
この時間が実に良い。
お会計をして通路に出る。
雨を全く感じない。
車で表に出ると土砂降り。
あ〜良い時間だった。
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