雨の金曜日。
今日が終われば3連休。
久々に全部休めそうだ。
今夜は会社の暑気払い。
あまりガッツリは喰えん。
やはりそばだな。
もう最近はそばだけで良い。
うどんでは無くそばだ。
チェーンでは無い各店の味の違いを楽しめる。
そばだけでは無く、天ぷらも店の色が出る。
ただ同じ店は嫌。
常に色々渡り歩きたい。
と言うことでねぎどんに来てみたが金曜定休。
でも安心。
この陸の孤島である台東区千束には山田屋もある。
先ずは近所の下請けさんの敷地に車を駐車。
「そば喰ってくるんで!」と一声掛ければ駐禁も怖く無い。
店に着き券売機で食券を。
今日は春菊そばにえび天を追加。
更にいなりを1個。
カウンター越しに食券を渡したら、反対サイドに。
今日はカウンターが混んでいる。
えび天が無いので、これから揚げるので遅くなると告げられる。
俺の今日の営業は終了なので、いくらでも待ちますわ。
先ずは春菊天そばが来る。
いなりもその直後に。
あ〜そばって美味いな〜〜。
サクサクの春菊も最高だ。
葉も好きだが、茎が苦味があって美味しい。
「てんぷらお待ちのお客さん!」と呼ばれたので手を挙げる。
皿に乗せるわけでも無く、トングで掴んでそのまま俺のそばの中に。
合理的〜〜!
えび天は本当の揚げたてサクサク。
しかも衣が薄く海老がデカい!
なんともリッチな気分。
日本の立ち喰い文化がどんどん無くなる。
皆お上品になりやがって。
「立ち」で「喰い」ってどんだけお下劣なことだ。
世界的に見てもあるのかな?
この文化って?
でも立ち喰い大好き。
この店椅子あるけどね。
今日が終われば3連休。
久々に全部休めそうだ。
今夜は会社の暑気払い。
あまりガッツリは喰えん。
やはりそばだな。
もう最近はそばだけで良い。
うどんでは無くそばだ。
チェーンでは無い各店の味の違いを楽しめる。
そばだけでは無く、天ぷらも店の色が出る。
ただ同じ店は嫌。
常に色々渡り歩きたい。
と言うことでねぎどんに来てみたが金曜定休。
でも安心。
この陸の孤島である台東区千束には山田屋もある。
先ずは近所の下請けさんの敷地に車を駐車。
「そば喰ってくるんで!」と一声掛ければ駐禁も怖く無い。
店に着き券売機で食券を。
今日は春菊そばにえび天を追加。
更にいなりを1個。
カウンター越しに食券を渡したら、反対サイドに。
今日はカウンターが混んでいる。
えび天が無いので、これから揚げるので遅くなると告げられる。
俺の今日の営業は終了なので、いくらでも待ちますわ。
先ずは春菊天そばが来る。
いなりもその直後に。
あ〜そばって美味いな〜〜。
サクサクの春菊も最高だ。
葉も好きだが、茎が苦味があって美味しい。
「てんぷらお待ちのお客さん!」と呼ばれたので手を挙げる。
皿に乗せるわけでも無く、トングで掴んでそのまま俺のそばの中に。
合理的〜〜!
えび天は本当の揚げたてサクサク。
しかも衣が薄く海老がデカい!
なんともリッチな気分。
日本の立ち喰い文化がどんどん無くなる。
皆お上品になりやがって。
「立ち」で「喰い」ってどんだけお下劣なことだ。
世界的に見てもあるのかな?
この文化って?
でも立ち喰い大好き。
この店椅子あるけどね。
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