NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2017年4月6日木曜日

麻布十番 麻布 諒

今日は上の娘の小学校入学式。
会社を休んだ。
うちも遂に未就学児が残り1人だ。
だんだん楽になる。
そしてだんだん金が掛かる。
でも飯には妥協しないかみさん。
夜はかみさんの親も来て、先ずは麻布十番の写真館で記念撮影。
うちの親父もだいぶ足腰が弱くなったので、その2軒隣りのかに料理屋さんを予約。
先ずは入学おめでとう〜!乾杯〜〜!
普段の日に、会社休んで夕方飲みは良いな〜。
娘も遂に小学校か〜。
これで俺のお婆ちゃんの代から親子4代同じ小学校で、遂に我が家でも5人目だ。
祝い事は必ず両方の家で集まる。
お互いの親が仲良くて良かったわ。
お通しは蟹となめこの和えた奴。
こりゃ美味いわ。
続いてもう毛蟹が来た。
こりゃたまらんよ〜〜!
ここから無口タイム。
蟹の身を解すのに皆一生懸命。
それにしても美味い!
蟹味噌に至っては今まで喰ってたのが何だか分からなくなる位美味い。
全部喰うと甲羅酒が出来ないので少しだけ残す。
蟹は大人6人であっと言う間に無くなる。
そしてお次は刺身が来た。
うひょぉ〜〜!これはヤバいぞ!
絶対に美味い。
先を醤油につけてチュルリ。
こりゃ最高に美味い!
子供の分が俺に回って来た。
全部で4チュルリ。
これは嬉しい限り。
お次は蟹の天ぷら。
こんな美味い蟹をわざわざ揚げてしまうとは・・・でも美味い!
レモンを試しにつけたら更に美味くなった!
俺もレモンの味が分かる様になったか。
ここまで生ビールを4杯。
日本酒にしよう!
親父も飲むか聞いたら飲んでみたいと言うので獺祭のスパークリングに。
普通の獺祭でも美味いのに、スパークリングは更に美味い。
スパークリングは和食に合うな。
ここで鍋が到着。
煮えるまでの間に焼き蟹が来る。
これも美味ぇ〜〜!
獺祭と合うわ〜。
ほじほじしていると蟹鍋が出来上がり。
え〜とね・・・もう飽きてきた。
俺はいかの刺身を頼みそれでチビチビと。
美味い。
こうしてまた蟹鍋に戻る。
美味いな〜。
出汁が出まくっている。
そして最後は定番の蟹雑炊。
本日蟹三昧!
蟹で始まり蟹で終わる。
そして俺は蟹座!

0 件のコメント:

コメントを投稿