NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2023年10月6日金曜日

常磐 魚三酒場 常盤店

今日は6日なので道場はお休み。
そうなると会社への交流に使う事が多い。
今日は新人を連れて魚三酒場に。
元々柔術やる前やコロナ前までは後輩を酒に連れていく係だった。
甘えん坊将軍も珍獣も相当連れて行った。
これが飲みニケーションだと。
誰〜〜もやってくれない。
自腹になると腰が重いらしい。
俺の出番だ。
この感じだと定年までやるしかないな。
浅草橋からタクシーで10分。
魚三酒場に到着。
初回の客がちょうど帰る時間を狙ってきた。
見事に空いていた。
入店するが何も言わずにただ立つ。
ここに座ってと言われるまで待つ。
やっとお声がかかったので着席。
今日は金曜。
日本酒を飲みたいのだ。
本日初っ端から枡酒で。
飯の注文が来るまでは塩を舐めて酒を飲んで待つ。
日本酒は美味い。
俺の本来好きなのはこれだ。
ただ記憶が飛ぶのと明日のこと考えると飲めない。
明日は土曜日。
今夜は思う存分。
注文に来たので今あるもの適当にと頼む。
いっぱい来た。
シメサバに甘エビ、タラバガニ。
タラバガニを出汁酢で喰いながらの日本酒は最高だ。
今までやってそうでやってなかった。
次は揚げ物を。
ピーマンの天ぷらとかき揚げ天と海老天を。
日本酒に合うわ〜〜。
もう枡酒4杯目。
刺身捌いたというのでいか刺しとあじ刺しも追加で。
刺身は美味いな〜。
日本に生まれて良かったよ。
そして刺身には日本酒だわな。
枡酒7杯飲んだらヤバくなってきた。
そろそろお汁飲もう。
新人はお汁じゃ可哀想なのでスペシャルにしてもらおう!
俺のお汁はあらが少々と絹ごし豆腐とネギ。
これが美味いのなんのって。
新人にはそれのデカいのに玉子とかにがいっぱい。
このお汁飲むと今まで飲んだ酒に対する解毒作用が。
だんだんと洗われていく。
と思ったが帰り道記憶なし。
無事帰宅。
これが今夜やりたかったこと。

0 件のコメント:

コメントを投稿