NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年9月7日日曜日

元町通  ぎょうざの店 ひょうたん 元町店

そして歩いてみたかった三宮から元町までのガード下。
土地勘がなく来る土地はたまらなく楽しい。
下調べもしてないので行き当たりばったり。
これぞ一人旅の醍醐味だ。
この辺も震災時は大変だったんだろうな。
俺の客先の社長が、震災時ガード下のカラオケに居て死ぬかと思ったと言っていた。
このごちゃついた感じて震度7が来たかと思うと恐ろしい。
もう震災から30年経つのでどこが震災前か後かも分からんな。
元町まで歩いた。
この後どうしよう?
横道に外れたら飲食店が数軒。
その中にヤバそうな餃子屋が。
中を覗くとカウンターのみの10人ぐらいしか入らない店。
手前は空いている。
飛び込んでみた。
ビールと餃子2人前をやたら推奨する。
俺は今日は飲まんのよ。
この炎天下で飲んだら疲れて死ぬって。
飲み物はノンアルで!
餃子も一枚で!
即焼き始める店員。
めちゃくちゃ狭い所で工夫して鉄板を置いている。
ここも焼いた後に蒸しね。
目の前には特製味噌だれが。
これで喰うのがここの名物らしい。
神戸には三大餃子がある。
「ぎょうざ大学」「ひょうたん」「赤萬」。
この一軒だ。
そして結構餃子は味噌だれで喰う文化。
最初から味噌だれで喰うのを推奨。
その後に醤油と酢を入れると。
最後にラー油で、お好みでニンニクなんだと。
どんどん味薄くなってないか?
味噌の味にはどれも勝てんだろ?
焼き上がった。
俺の流儀は何もつけずに喰う。
なるほど。
味が薄い。
それで味噌を推奨しているのか。
皮は薄いのにもちもちしている。
では味噌だれを。
赤味噌にひき肉が入っている。
ではこれで頂きます。
味噌が勝るな。
醤油と酢を混ぜる。
塩味と酸っぱさと甘さが混じった。
こりゃ面白い味だ。
更にラー油を。
辛さも入ったぞ。
ではにんにく投下。
ニンニクが勝る。
調合が難しい。
でも一皿で十分楽しめた。
餃子400円。
ノンアル450円。
締めて850円。
安い。
次行こう!

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