



土地勘がなく来る土地はたまらなく楽しい。
下調べもしてないので行き当たりばったり。
これぞ一人旅の醍醐味だ。
この辺も震災時は大変だったんだろうな。
俺の客先の社長が、震災時ガード下のカラオケに居て死ぬかと思ったと言っていた。
このごちゃついた感じて震度7が来たかと思うと恐ろしい。
もう震災から30年経つのでどこが震災前か後かも分からんな。
元町まで歩いた。
この後どうしよう?
横道に外れたら飲食店が数軒。
その中にヤバそうな餃子屋が。
中を覗くとカウンターのみの10人ぐらいしか入らない店。
手前は空いている。
飛び込んでみた。
ビールと餃子2人前をやたら推奨する。
俺は今日は飲まんのよ。
この炎天下で飲んだら疲れて死ぬって。
飲み物はノンアルで!
餃子も一枚で!
即焼き始める店員。
めちゃくちゃ狭い所で工夫して鉄板を置いている。
ここも焼いた後に蒸しね。
目の前には特製味噌だれが。
これで喰うのがここの名物らしい。
神戸には三大餃子がある。
「ぎょうざ大学」「ひょうたん」「赤萬」。
この一軒だ。
そして結構餃子は味噌だれで喰う文化。
最初から味噌だれで喰うのを推奨。
その後に醤油と酢を入れると。
最後にラー油で、お好みでニンニクなんだと。
どんどん味薄くなってないか?
味噌の味にはどれも勝てんだろ?
焼き上がった。
俺の流儀は何もつけずに喰う。
なるほど。
味が薄い。
それで味噌を推奨しているのか。
皮は薄いのにもちもちしている。
では味噌だれを。
赤味噌にひき肉が入っている。
ではこれで頂きます。
味噌が勝るな。
醤油と酢を混ぜる。
塩味と酸っぱさと甘さが混じった。
こりゃ面白い味だ。
更にラー油を。
辛さも入ったぞ。
ではにんにく投下。
ニンニクが勝る。
調合が難しい。
でも一皿で十分楽しめた。
餃子400円。
ノンアル450円。
締めて850円。
安い。
次行こう!


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