



チェーンの居酒屋を一軒挟んでの〆のラーメン。そのチェーン店の酒が粗悪だった。
全国どこも一緒だな。
変な酔い方した。
安く良い酒が飲める訳も無いが。
今夜は岡山最終日。
麺で〆る。
近所の人類みな麺類のセカンドブランドはガラガラ。
尾道ラーメンは超満員。
岡山ならではだな。
尾道ラーメンは岡山県民でもソウルフードなのであろう。
では俺らも尾道ラーメンで。
表の丸椅子に座って待つ。
この店のオープンが20時。
遅い。
閉店は4時。
早い。
岡山だけなのか分からんが、珍しい営業時間だ。
現在22時50分。
10分程で入店。
さぁ!何喰おう!
尾道ラーメンは確定。
トッピングは……黄ニラで!
黄ニラのトッピングは東京で喰った事が無い。
尾道ラーメン喰うのも東京で20年前ぐらいに喰ったのが最後。
神宮球場の近くに有ったわな。
でも味も見た目も何も覚えちゃいない。
今日は喰って味を思い出そう。
カウンター3人並び。
食券を渡して待つ事5分で着丼。
お〜!
こんなのか!
丼に浮きまくっている背脂のミンチ。
啜ってみたらこれは美味い。
背脂よりちゃんとした固形物。
麺は細めのストレート。
低加水でポキポキしていて美味しい。
黄ニラと喰うと食感が良い。
スープが異様に熱い。
四谷のこうや並の熱さ。
ゆっくりフーフーして飲む。
豚と海産物系のスープ。
醤油で味を仕立てている。
黄ニラも良いけど、九条ネギトッピングも良かったかも。
あ〜胃袋に入って酒と中和。
明日はまた皆でバラバラで行動。
でも大阪の天満駅に17時に待ち合わせ。
あ〜楽しい!


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