NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年9月17日水曜日

日本橋浜町 川治

バーチーと魚屋巡り。
帰り道の中央区辺りで魚屋を探してみた。
会社から結構近い所に有った。
川治。
ネットでは点数が高い。
何故高いかは分からん。
理由は行ってからのお楽しみにしよう。
店に到着。
表に10人程並んでる。
路地裏にこんな店があるとは。
入り口付近にメニューが。
赤カレイ煮付け。
まぐろソテー。
あじ開きみりん干し。
ネギトロ。
迷う。
あじ開きに行きたい。
しかもみりん干し。
でも今日は煮付けの気分なのよね。
列が前になると注文を取りに来た。
俺は赤カレイの煮付けで。
ねぎとろが付いているが追加で付けられると。
では付けてもらおう。
程なくして入店。
ネットで見ると外で1時間待って中で30分はざららしいから
今日はラッキーだな。
テーブルに座り待つ。
女将がかなり手際がよく尚且つ人当たりが良い。
これで来ている人も多そうだ。
お新香とお茶から。
その後一気に飯が来る。
赤カレイデカい!
身が分厚いな。
それにねぎとろも。
追加のねぎとろは一回りでかいサイズ。
人気の秘密はこれか。
カレイから頂く。
昔は底魚の煮付けは泥臭くて嫌いだったが、こんなに好物になるもんかね?
骨が多いのが難点だが、その分喰うのが遅くなる。
年寄り向けの魚だ。
カレイで飯をなんとか一杯喰ったが、問題はねぎとろだ。
寿司にしたら15貫分ぐらいあるぞ。
米おかわりで少しの米で大量のねぎとろ
を。
美味いね〜。
ただ量が大学のラグビー部員用だよ。
喰いきるのに難儀した。
程々にしておけば良いお店。
980円は安い。
いつもは混んでいるらしいが今日はすんなりだった。
今回猛暑で来たので、次回雪の時に来ます。

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