NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年4月17日木曜日

銀座 大衆割烹 三州屋 銀座本店

スーパーイーグルさんと浜松町で飯に悩む。
昨日もラーメンだったので今日は麺類やめようと。
もう会社に帰るだけ。
聞いてみたら三州屋は未訪だそうだ。
では行ってみますか?
銀座なのに銀座ではない。
インバウンドだらけだけど恩恵の全くない場所。
銀座一丁目付近は結構車を停められるのも良い。
そして歩いて店に。
高級店ひしめく中、路地の奥にある店。
ここはさすがに外国人来ないだろう。
入店。
今日は結構空いていた。
頼むものは銀ムツ煮つけ定食。
もうこれ以外頼めん。
美味過ぎるのよ。
先ず味付けが甘辛なのだが、これが良い感じの薄味。
汁は毎回完飲。
骨までしゃぶりつく。
5分程で到着。
この豪華さ。
鶏豆腐がスープ代わりなのだが、これがまた激旨。
湯豆腐の汁って飲むんだと知った、54歳の冬だった。
今日もムツはホロホロ。
そして抜群に美味い白米。
魚屋で米に手を抜く店は少ない。
最後は湯豆腐で〆る。
子供の頃家で湯豆腐の時は「湯豆腐で飯が喰えるか!」とおふくろに文句言っていたが、今となると申し訳ない。
十分喰えるまでお歳を召した。
鶏も豆腐も美味いんだけど、この汁の美味さよ。
出汁が出ちゃってんのよ。
でもサッパリしてんのよね~。
〆は緑茶を啜って。
最高。
最高以外の何ものでもない。
和食は良いわ~。
特に魚ね。
日本人で良かったわ~。と外国人に言いたい。

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