NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年5月14日水曜日

蔵前 蔵前元楽総本店

今日も元楽。
最近三遊亭元楽さんは居ない。
会社に行ってないので。
色々あり会社から休む様に言われている。
なので元楽はスーパーイーグルさんと。
会社から歩いていくとちょうど良い距離。
歩いて行きは15分。
帰りも15分。
喰うのも15分。
この歩いて15分が仕事の話をするのに丁度良い。
会社で出来ない話を。
いろいろ話して「どうしましょうか?」って時に店に着く。
元楽に着いたら仕事の話はしない。
飯に集中する。
今日も元ラーメンぶためしセット。
紙エプロンと水を持って席に。
以前は食券渡す時に店員に「元ラーメンは油多めですけど大丈夫ですか?」と聞かれると「更に多めに。」と答えていた。
2年ぐらい前まで。
もう喰えません。
デフォルトで十分です。
まずはぶためしから到着。
これには半端なく胡麻油をかける。
胡麻油は大丈夫なのよね。
よくかき混ぜる。
ぶためし用のタレもあるのだが俺はかけない。
ラーメンのスープで喰うのが一番。
ラーメンが待ち遠しい。
程なくして到着。
まだこのラーメンが喰える胃の丈夫さがありがたい。
まずは麺を啜る。
茶色のスープがよく絡まった麺をズルズル。
美味い。
ここまで濃いかえしのラーメンは今や少ない。
でもこの超濃いかえしでぶためしを喰うのだ。
ぶためしを頬張り背脂とスープを。
丁度良い!
タレを入れると濃くなり過ぎるので。
スープは味が濃い。
メンマはかえしに付け込まれて焦茶色で味が濃い。
チャーシューも米に混ぜるだけで十分に味が滲み出る濃さ。
元楽も長年年配の人達で構成されている。
長年作り過ぎてどんどん味濃くなったんだろな。
以前はこのセットで800円という素晴らしいコスパだったが、今や1200円。
これが今の世の中普通かな。
でも定期的に来ちゃうんだよな〜。

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