



バーチーと営業に。 帰りは新橋経由。
そこで飯に。
今日は以前から来たかった飯屋に。
個人経営の牛丼屋。
都内に殆どもう無い。
そんな店がいつの間にか新橋に出来ていた。
今日は確かめたく店に向かってみた。
駅から中途半端な場所。
集客を心配してしまう。
表にメニューが。
牛めし、牛皿、味噌汁、玉子。
普通の牛丼屋だ。
薄暗くて中が見えない。
入店。
結構客入ってるな〜。
中の券売機で食券を購入。
牛めし並と味噌汁を注文。
楽しみだ〜。
俺が子供の頃は個人経営の牛丼屋が沢山あった。
家の近所にも25年ぐらい前まであった。
小学生の頃は歌舞伎町のゲームセンターに行って、帰りに駅側に渡った所にまだチェーンでも無い松屋があった。
丼は欠けてて味噌汁のお椀は漆器が剥がれて、子供の頃でも不衛生だと感じた。
でも物凄く美味かった。
高校生時代はとにかく腹が減るので、大盛り牛丼と丼ぶりのライスを頼み、ライスだけの丼に紅生姜を山の様に乗せて、お茶をかけて喰っていた。
ライスだけでは頼めないので。
ギリギリ合法だ。
牛丼には思い入れがかなりある。
ここはどんなのが出てくるのか。
5分ほどで着丼。
あれ?
これは?
玉ねぎ丼?
いや、違う。
大量の肉が下に埋もれている。
真ん中には何やら秘伝のタレ的な。
舐めてみたら味噌?醤油?
分からんが味が濃くて美味い。
これを混ぜたりするのかな?
まずは玉ねぎを。
マジでトロトロ。
溶けて無くなる。
肉は大きめの牛。
ちょいと硬いがロースかな?
これが半端なく乗っている。
タレ的なものつけて喰ったらめちゃくちゃ美味い。
七味をかけて紅生姜乗せて味変。
玉ねぎが甘いから七味はちょうど良い。
タバスコには行けん。
怖くて。
味噌汁もちゃんと美味い。
全部が丁寧。
そう言う事か。
ここはマジで頑張ってほしい。
次回牛皿。
タバスコかけてみよう。


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