NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年10月3日金曜日

新橋 新橋 ていねい

バーチーと営業に。 
帰りは新橋経由。 
そこで飯に。
今日は以前から来たかった飯屋に。
個人経営の牛丼屋。
都内に殆どもう無い。
そんな店がいつの間にか新橋に出来ていた。
今日は確かめたく店に向かってみた。
駅から中途半端な場所。
集客を心配してしまう。
表にメニューが。
牛めし、牛皿、味噌汁、玉子。
普通の牛丼屋だ。
薄暗くて中が見えない。
入店。
結構客入ってるな〜。
中の券売機で食券を購入。
牛めし並と味噌汁を注文。
楽しみだ〜。
俺が子供の頃は個人経営の牛丼屋が沢山あった。
家の近所にも25年ぐらい前まであった。
小学生の頃は歌舞伎町のゲームセンターに行って、帰りに駅側に渡った所にまだチェーンでも無い松屋があった。
丼は欠けてて味噌汁のお椀は漆器が剥がれて、子供の頃でも不衛生だと感じた。
でも物凄く美味かった。
高校生時代はとにかく腹が減るので、大盛り牛丼と丼ぶりのライスを頼み、ライスだけの丼に紅生姜を山の様に乗せて、お茶をかけて喰っていた。
ライスだけでは頼めないので。
ギリギリ合法だ。
牛丼には思い入れがかなりある。
ここはどんなのが出てくるのか。
5分ほどで着丼。
あれ?
これは?
玉ねぎ丼?
いや、違う。
大量の肉が下に埋もれている。
真ん中には何やら秘伝のタレ的な。
舐めてみたら味噌?醤油?
分からんが味が濃くて美味い。
これを混ぜたりするのかな?
まずは玉ねぎを。
マジでトロトロ。
溶けて無くなる。
肉は大きめの牛。
ちょいと硬いがロースかな?
これが半端なく乗っている。
タレ的なものつけて喰ったらめちゃくちゃ美味い。
七味をかけて紅生姜乗せて味変。
玉ねぎが甘いから七味はちょうど良い。
タバスコには行けん。
怖くて。
味噌汁もちゃんと美味い。
全部が丁寧。
そう言う事か。
ここはマジで頑張ってほしい。
次回牛皿。
タバスコかけてみよう。

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