NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2025年10月6日月曜日

台東 一番

今日はスーパーイーグルさんと歩いて佐竹商店街に。
来れば何か有るだろうと言うスタイルで。
ここまで歩いても汗をかかない季節になった。
良い季節だ。
もっと寒くなれ。
今直ぐにでも。
商店街を歩きながら飯屋を散策。
散々散策してるから無いのは知っている。
今日は一番が目当てだったのだ。
スーパーイーグルさんは知らなかったと。
ここ美味いですよ。と誘う。
丁度奥の先が空いている。
OKも聞かず入店し着席。
うなぎの寝所の様な店内。
今日は一番奥。
頼むものはタンメン。
半ライスも付けてみよう。
俺が中華丼探しの旅をした時に行けども行けどもゴールが無かった。
でもここに天竺が有った。
もうあの中華丼は特別な時にしか喰わないと決めている。
タンメンが到着。
ここのはやや白濁している。
ごま油の香もややする。
スープを飲んでみる。
鶏ガラ塩スープ!
野菜炒めた油も入っていて頃合いが丁度良い。
麺は昔ながらのかん水香る麺。
野菜を米の上に乗せて。
いただきます。
口内に入れたらスープを飲む。
あ〜実に美味い。
昔はタンメンで米喰っている奴は変態だと思っていた。
あんなサッパリしたスープで米が喰えるかと。
喰える。
十分喰える。
ここは美味い。
何喰っても美味い。
一通り喰ってみたい衝動に駆られている。
涼しくなったらドンドン来よう。

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