NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2013年2月5日火曜日

浅草橋 トナリ

今日も飯が喰えん。
昼時に昼飯が喰えん。
どこかで喰わなきゃ今日は確実に終電まで仕事だ。
浅草橋のランチタイムはとっくに終わっている。
何を喰うか。
やっぱりひさごだな。
ガード下を歩いていくとトナリが出来た事を思い出した。
この浅草橋に有名店が来た。
でも会社のメンバーはここの看板に引き気味で、誰もまだ食べに来てない。
どうみても幸楽園の看板にしか見えないのだ。
今日はパイオニアとして入ってみよう。
最近のタンメン屋はやたらタンメンと餃子を勧める。
「タンギョウ」と言う奴だ。
そんな組み合わせ昔から無いぞ!
客単価を上げる為の手段だろ。
その手には乗らん。
今日はタンメン単品だ。
店は先客2名。
東陽町のトナリとは大違いだ。
座る前に券を渡します。
そしてセルフの水を汲んで席に。
何だか蘊蓄だらけだ。
「炒炒」って何だ?と思ったら、俺の目の前の機械が動きだした。
王将のチャーハンマシンのパクリだ。
タレ入れてキャベツともやしを入れた。
その後ニラを少々。
こりゃ楽だ。
高校生のアルバイトでも出来るな。
麺も勿論テボだ。新店で平網を使う店は先ず無い。
二郎やべんてん、春木屋の用に平網ですくい、足らない所に多い所から素手で麺を移動させるのが好きなのだ。
テボなら小学生でも麺は茹でられる。
そしてもう一枚の紙にタンメンの栄養分が。
ゲソが美肌効果って・・・・二切れしか入ってないよ・・・・。
かまぼこの疲労回復も嘘くさい。
そしてタンメン到着。
見た目は凄い美味そう。
先ずはスープを。
フムフム。美味いですなこれ。
野菜も食べてみると確かにシャキシャキだ。
麺は開花楼の太平麺。
これはすこぶる美味い。
昔風にしているのか、やたらかん水臭い。
これが俺等世代にはたまらない。
野菜を暫く食べて麺を喰いスープを。
2度目は感動が半減した。
3度目は何も感じない。
駄目だ。やっぱり機械が作った飯は感動が舌に残らん。
システム化すると、利益は上がるだろうが飯の質が落ちる。
そして客が来なくなり売り上げを上げる為に店舗を増やす。
アパレル業界のブランドと同じだな。
六厘舎グループも金儲け主義に走ったか?
初心に返りなさ〜い!

0 件のコメント:

コメントを投稿