NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2017年2月20日月曜日

随応寺 ヨーロッパ軒

金沢に到着!
いやぁ〜!新幹線て便利だな〜。
8時12分の北陸新幹線に乗って10時47分に着く。
半端無く早い。
駅前でレンタカーを借りて一気に福井県に。
実に18年ぶりに来た。
今回はスペインブランドのデザイナーとenufikihさんも一緒。
物作りの最終打ち合わせにきた。
この工場自体も18年ぶりに来た。
前回来た時は田んぼばかりだったが、随分建物が建った。
到着が昼だったので、早々に飯にする事に。
何喰いたいか聞かれたので、福井の名産喰わせてくれと。
はいかしこまりました!とばかりに車を移動。
着いた所はヨーロッパ軒。
何だそりゃ?
聞いたらソースかつ丼。
それって群馬じゃないの?
聞けば群馬が勝手に自分の所の名産にしているんだと。
ソースかつ丼はあくまでも福井の名産なんだと。
ふ〜ん。そうなんだ。
では喰ってみよう。
メニューを見ると揚げ物尽くし。
やはりソースかつ丼だが、かつ以外の物も乗っている。
メンチも有る。
あっ!海老も有る。
皆ミックス丼セット(かつ・メンチ)を頼んでいるが、俺はどうしてもエビを喰いたい。
俺はトリオセットで!
全部乗せだ!
こちらでは人気があるのかほぼ満席。
目の前のスシローと丸亀製麺は客が居ない。
となるとソースかつ丼は福井の物なんだな。
暫くして到着〜。
お椀を取って〜〜・・・お〜!美味そうな海老だ〜!
メンチは衣が細かいタイプだ。
その下にかつが有る。
先ずはメンチから。
むむむ!
東京で喰うメンチを想像していたが、かなり細かい挽肉だ。
そして衣がほぼ無い。
これはソースが少ししか掛かってなく、この物自体に味が付いている。
香辛料だ。
胡椒と何だろう?
そして美味い。
揚げ物なので覚悟はしていたが結構サッパリしている。
そのお次ぎにかつを。
こちらは少し固い豚ロース。
あ〜これも美味い!
美味さはこの細かいパン粉だな。
そしてドイツ仕込みと言うウスターソースが良い味だ。
激しい濃さではないので、元の味が良く分かる。
最後に好物の海老だ。
こちらはペタンコに揚がっている。
そしてパン粉の目が粗い。
ちゃんと分けているのだな。
実食。
あ〜これも美味い!
これ3尾でも良いぐらいだ。
ソース海老丼になってしまうが。
これ美味いな。
幸先調子が良いぜ!
他のも喰ってみたい。
気になる。
凄い気になる。
でもソースかつ丼でヨーロッパ軒と言うネーミングの方が気になる。

2 件のコメント:

  1. こんにちは。
    私も先日福井でソースカツ丼食べました。
    あちこちにありますが、福井のは美味しかったですねえ。

    返信削除
  2. しーなさんこんにちわ!コメントありがとうございます。福井のスースかつ丼起源説は喰う前まで信じられなかったですが、喰ったら納得でした。東京に有れば流行ると思うんですけどね~。ちなみにヨーロッパ軒の店舗ごとに味が違うそうです。その曖昧さも好きです!

    返信削除