NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2012年4月26日木曜日

西五反田 燕京

今日は珍しく大崎で商談。
もう14年の付き合いになるお客さんが、横浜から大崎に引っ越して来たので挨拶がてら行ってみます。
この辺はほぼ未開拓。
今週は勝手に決めた豚肉ウィーク。
今日も焼肉か生姜焼きを求めて歩きます。
出掛ける前に軽く検索したら、五反田のとん金と言う店が出て来た。
歩いて直ぐなので商談後向かってみます。
店は会ったが生姜焼きが今はやっていない様なので変更。
駅に向かう途中に会った、大衆中華料理屋の本日のランチが生姜焼きだ。
お店はカウンターのみで客は1人か。入ってみます。
席に座ると厨房の親父が甲高い声で「いらっしゃい!」と。
すかさず生姜焼きを注文。
トイレを借りると2階だそうなので向かいます。
2階が有ったのか。
2階に上がると25人位の席はほぼ満席。
あら〜ここ人気店なのかな〜?当たりかも!
1階に下りると丁度出来上がり。
おかずでかっ!これは喰いでがあるぞ!
ピーマンが入っているのが、いかにも中華屋の生姜焼きだ。
米が皿で出てくる辺りが昭和を感じるな〜。
頂きま〜す!
ありゃ〜美味いな〜!
中華味は感じんが、豚バラを炒めたこの柔らかさと生姜感が美味いぞ!
何よりも米が最高に美味い。
艶々の最高に美味い米だ!
米を妥協しない店は当然おかずも美味い。
こんな美味い米は久しぶりなので、半ライスおかわりです。
客も次から次へと入って来るかなりの人気店なのね。
親父さん1人で大量の飯を捌いている。
重いもの持ち上げるたびに、奇声を発する辺りが愛らしい。
浅草橋にこの店欲しいな〜。
生姜焼きランキングでは味、量、値段共に満点に近いな〜。

0 件のコメント:

コメントを投稿