NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2013年7月11日木曜日

浅草橋 わかき

今日も暑い!
死ぬ程暑い!
暑いの苦手。
寒いの大好き。
本当に夏が嫌いなのだ。
この時期スーツ来て歩いていて汗1滴かいてない人を見ると、どういう人生を送ればそう言う体質になるのか生い立ちから追っかけたい。
我が家系は半端無い汗かきだ。
親もそうだが俺も子供達も。
親父と俺は特に夏が嫌いなのだ。
今日はそんな炎天下の浅草橋で食事を。
甘えん坊将軍から「わかきにします?でも遠いからやめときましょうか?」と。
もうわかきと聞いたら、俺の心はそちらにしか向いていない。
珍獣と3人で飯。
浅草橋は暑い!死ぬ程暑い!経済はお寒いのだが。
歩いて7〜8分の所に有る店まで汗をかかない様にゆっくりと歩く。
満員だったらヤバいが、今日は大丈夫だろうと決め込んで。
念が通じた。
今日はガラガラだ。珍しい。
そして店内涼しい。
夏は嫌いなのだが、幸いな事に夏バテと言う物になった事が無い。
365日常に食欲は有る。
夏を乗り切る為に今日もガッツリと。
サーロインステーキにしようと思ったが、A・サーロインステーキなる特別メニューが有る。
何が違うのかは分からんが、それの大盛りを。
頼んだら直ぐに水を一気飲み。
自分でよそいに行く。
そしてもう1杯。
多分俺の汗かきは水分取り過ぎが原因だ。
家で飯喰う時は麦から煮出した麦茶を1〜1.5リットル飲む。
そしてビールも飲む。
間違い無いな。
「もうすぐ料理が出ますのでナフキンの用意をして下さい。」と。
熱々の鉄板に焼けた上の肉にタレをぶっ掛けるのだ。
その最初の防御用にナフキンを。
敷いたナフキンの奥側に料理が来るので、手前側の両端をつまんで起こす。
3人でこのポーズを。
結局5分以上出て来なかった。
間抜けな3人だ。
やっと出て来た料理は素晴らしいの一言!
俺のはフライドガーリック乗せのガーリックソース掛け。
珍獣は午後に女性と商談が有るからと言う理由でガーリック無し。
お前は臭い気にする前に、もっと気にする所有るだろうよ。
俺の好物は脂身だ。
ヒレは嫌いな部類に入る。
脂だけでも良い位だ。
今日の肉もいい感じで脂身が付いている。
俺はいつもレモンは絞らない。
何故唐揚げや肉にレモンを搾るのかが良く分からない。
本来の風味が損なわれる。
レモンを取り払って切り分ける。
てんこ盛りの米。
これに切った肉を乗せて米を頂く。
美味い!
焼いた肉と炊いた米。
これだけで十分だ。
鉄板のせいで涼しかった店内が暑くなって来た!
食後は水を3杯がぶ飲み。
やっぱり汗かきの原因はこれだ。
でも尿酸値が下がるので良しとしよう。

0 件のコメント:

コメントを投稿