NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2013年11月8日金曜日

旗の台 鳥樹

今日は課のメンバーと決起。
会社から金を貰った。
飯でも喰って来てくれと。
但し俺の課は皆バラバラで遅い。
俺は朝方だが、ガナ嶋とトンガリは夜型だ。
一度日にちは決めたが2回忙し過ぎて頓挫した。
そして再設定された11月8日に遂に決行!
場所は旗の台の鳥樹。
スーパーイーグルさんの同級生が二代目をやっている店だ。
俺も来るのは15年振り。
15年前もスーパーイーグルさんと2人で来た。
金曜の夜にここでしこたま飲んで喰って、銭湯入って送ってもらったな〜。
さすがに味は忘れた。
浅草橋から20時に会社を出て、総武線から山手線で五反田に。
五反田から池上線で旗の台に。
結構混んでるな〜池上線。
旗の台駅降りたら店は目の前。
但し満席。
東口店を案内される。
一応名前を聞かれたのでスーパーイーグルさんの本名を。
東口店はスーパーイーグルさんの同級生が仕切っているらしい。
スーパーイーグルさんの本名は中々居ない名字だからな〜。気付くか?
店に着き入ると「お〜!久し振り!」と。
憶えていた様だ。
2階に通されるとここも結構人が居る。
席に着き先ずは生で乾杯!
はい!決起会終了!
さてと何を頼むか?
この店で、中学時代から酒を飲んでいたスーパーイーグルさんにお任せしよう。
「鳥樹サラダ!」
えぇ〜っ!サラダ?
では俺が代わりに。
焼き鳥と言えば皮だ。
俺は皮が大好きだ。
子供の頃は皮しか食べなかった。
と言うか、皮とレバーしか近所の店に無かった。
毎日肉屋で皮を30円で一本買ってその場で喰っていた。
今では鈴木屋と言う名店になってしまったが。
やはり老舗の店の人気メニューはシンプルだ。
捌き方と焼き方だけで勝負をしているのであろう。
もう今日は片っ端から喰ってやる。
皮とレバと鳥樹サラダと、煮込みとももたたきとささみおろし!
あと特大もも焼きで!
先ずはお通し。
納豆と鶏スープが。
納豆をお通しで食うのは始めてだ。
ジュルジュルと一口で。
続いて鶏スープ。
美味い。
スープの中で一番美味いんじゃないかな〜。
はい!生一杯目終了。
明日は土曜日!家族の予定も無し!
しこたま飲むぞ!
そして皮焼とレバ焼が。
シンプルだ〜。
皮から。
全開パリパリだぜ〜!
美味〜い!今までのどこの皮より美味い!
塩なので味が良く分かる。
決して柔らかく仕上がって無いが、この歯応えが良い。
続いてレバ焼も。
これも新鮮だな〜。
鳥レバでこんなにモソモソしないのは始めてだな。
そして素晴らしいビジュアルのささみおろし。
ささみは油分無いし、パサパサしてんのであまり喰わない。
只のおろしかと思ったら、ニンニクが少々。
これがサッパリしたささみに合う。
しかも中は半生なのでこれもモソモソしない。
これさえ毎日喰ってりゃ俺もパンプアップ出来るな〜。
煮込みも喰いつつ談笑。
そう言えばこの4人で飲むの始めてかも知れない。
いつも誰か1人欠けている。
皆ご満悦。
特大もも焼きも到着。
デカい!
俺の大好きな一鶴のひなどりを思わせるビジュアル!
切る術も無いので、年長者から回し喰い。
先ずはスーパーイーグルさんから。
そして俺に。
これは美味いな〜!脂乗ってて!
ささみの後だから特に感じる。
結局2週で骨しか無くなった。
もう1個頼んどきゃ良かった。
ももたたきも来てニンニクかけて出来上がり。
早いもん勝ちだ。
この後手羽先やら何やら頼んで生ビールも7杯。
最高だぜ!
明日は休み!
家まで直ぐ!
しかもお会計は会社持ち!
よ〜し!会社に頼んで月一回の決起会を提案しよう!

0 件のコメント:

コメントを投稿