NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2015年2月23日月曜日

高田馬場 ばりこて

今日も朝から営業三昧。
渋谷新宿と練り歩く。
一通り終わった所で飯だ。
新宿かぁ〜。
この近辺は道場帰りに喰えるからパス!
会社の帰り道で喰う事にしよう。
今日は北上してみる事に。
場所は高田馬場。
全く土地勘がない。
先日べんてんが閉店したと言う事は聞いた。
残念な限りだ。
最後にもう一度喰いたかった。
今の高田馬場は何が良いのかな〜。
でもやっぱり学生街なのでラーメンだろうな。
いまいちピンと来ないな〜。
渡なべを8年振りくらいに挑戦したいが、やはり初めてを喰いたい。
迷いに迷い最終的に町外れまで来てしまった。
町外れは寂し目。
人も少ない。
家系のやややが閉店している。
こんな学生街でもラーメン不況なのか〜。
そんな完全にはずれに店が有った。
ばりこて。
博多ラーメンだと。
今日はここにしよう!
店はカウンターのみ。
客は少な目。
券売機も無く料金後払いらしい。
ねぎラーメンを頼んでみた。
固さを聞かれる。
目の前には固さのレベルが有る。
真ん中取って「かた」で頼んでみた。
「ばりかた」の上の「粉落し」は見た事有るが、「なま」って何だ?
まさか茹でずに面が来るのか?
確かに良く見りゃ「当店の麺はなまでも食べられる」みたいな事が書いてある。
博多ラーメン遂にそこまで来たか。
更に進化すると、製麺してない粉とかも出て来るんじゃないかな?
こんな事を思っていると流石の博多ラーメン。
もう出てきた。
これは最高の見た目!
先ずはスープを。
ミルキーだわ〜〜。
完全に乳化している。
あれっ!
麺少なくないか?
あっと言う間に無くなったぞ!
しょうがねぇな。
替玉ばりかたで!
替玉の料金を見た時に、今までの最高記録が。
替玉回数男性11回、女性6回。
こう言うのを見るとやたらと闘志を燃やしてしまう。
でもやめておく。
替玉の固めは細いのでスルスル入る。
なのでもう一度替玉する。
それが運のつき。
30分後に腹の中で膨らみ始める麺。
その数分後に北斗惨懐拳の餌食だ。
内蔵がはち切れて死ぬ。
今日は1回の替玉で楽しもう!
2杯目は辛子高菜と紅生姜をふんだんに。
辛みを増してみた。
あっ!美味い!
辛子高菜は店によって辛さが全然違うけど、この店のは辛い。
辛いけど美味い。
でも今日の気温19℃。
汗が止まらなくなってきた。
高田馬場まだまだ探訪する店多々有り。
でも全く来る用事が無い。
よし!無理矢理客を作ろう!

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