先週の雪の日だったのだが今週にスライド。
昼に3時間ほど時間を取ってくれと言われる。
ただそれだけ。
後は特に何もなし。
そして今日。
11時半に会社を車で出る。
スーパーイーグルさんと3人で。
どこに行くかも知らない。
スーパーイーグルさんも知らない。
中央通りを南下していく。
日本橋通過。
急に左に曲がり地下駐車場に。
これはどこだ?
高島屋。
俺には縁がないな〜〜。
人生で日本橋の高島屋に来た事が無いかも。
行くのは新宿と立川だけ。
しかも小籠包食べに鼎泰豊に行く用事のみ。
もしかして鼎泰豊?
駐車場からレストランフロアーに。
「今日の食事はここで。」と言われたのが人形町今半!!
人生で2度目!
すき焼きの名店!
これは嬉しい!
でもまだわからん。
ランチで牛丼かもしれん。
はたまた牛カレーかも。
もしくはチー牛。
奥の席に案内される。
着物の女性従業員がコートを預かってくれた。
これは牛丼ではなさそうだ。
でもまだ分からん。
バブル時代には赤坂に1杯1000円する高級吉野家があった。
あそこの従業員は着物だった。
席に座る。
まずは飲み物から。
アルコールを勧められるが、この後死ぬほど仕事がある。
飲んだらダメ。
ダメ、絶対ダメ!
覚醒剤の標語並みの戒め方。
緑茶をもらう。
何だかすごいお品書きが。
七運盛りという前菜。
「ん」が付く7つのものを食べると縁起が良いんだと。
そして出てきた七運盛り。
もうコースが始まった。
最後にキンカンマリネを食べると口がさっぱりすると。
言われるがままに食べる。
百合根の寒天が美味い!
百合根ってあまり美味しく感じた事が無いけど、この食べ方は良いわ〜。
あの変な食感が無いとかなり美味いな。
からし蓮根も先日デパートで買って帰ろうと思ったが、俺が1人で喰うにはデカすぎると思い止まった。
この一口が良い。
豆類も美味いな〜。
俺が完食。
あっ!まだ2人とも半分も終わってない!
ガッついちまった。
育ちの良さが存分に出たな。
お次に刺身が。
鮪とおこぜ。
おこぜは食べた覚えがないな〜。
昆布〆しているようだ。
淡白だが味があるな。
胃のウォーミングアップは終了。
食品サンプルかって感じの霜降りが来た。
常陸牛だそうだ。
着物の女性が割下を鍋に入れて肉を焼きだす。
いいい香りだ〜〜!
これが普段の日の昼だなんて!
会社の他の奴らは、近所のもっくもっくの唐揚げ弁当を喰っているのであろう。
肉は赤いまま焼き上がり、そのまま卵に。
これを白米で頂く。
最高だ。
もう言う事無し。
美味い以外何もないじゃん。
お次は赤人参と葱も添えられて。
葱が甘い。
人参もかなり糖度が高い。
そして肉をじゅるり。
たまらん。
「ご飯はお変わり出来ますので。」
出来ん。
喰い過ぎちまう。
お次は能登の椎茸と葱。
この椎茸がレベルが違う美味さ。
きのこ好きにはたまらん。
こちらも肉をじゅるり。
肉はこれで終わりらしい。
追加を聞かれるが、もう喰えん。
50親父はこれが限界だ。
まだ飯があるらしいので。
最後は肉を焼いた残った汁に、卵を入れてフワフワに仕上げる。
それを白米に乗せて山椒をかけて出来上がり。
最高に美味い卵かけご飯だ〜。
山椒がこりゃまた良い奴使っているのが良く分かる。
風味が全然違う。
素晴らしい昼飯だ。
これ以上の物はないだろう。
〆は和菓子。
お茶で口内をリセットしてから頂く。
黒蜜を掛けて。
上品な味だわ〜〜〜。
もう一度お茶を飲む。
口の中スッキリ!
はっ!すき焼きの残り香が無くなっている!
完全に無かった事になっている。
でも美味かったな〜。
やはり人形町今半のすき焼きはレベルが違う。
俺の前に人参がぶら下がった。
また来年の1月末の年度末まで馬車馬のように頑張らねば。
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