NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2022年11月8日火曜日

日本橋小伝馬町 中華そば たた味

今日も三遊亭元楽さんが来る。
月曜に結構来る頻度が多く、土日は家族と飯喰って脂切らしてんだろう。
今日はスーパーイーグルさんも行くと。
元楽は回避してたたみにしようかと。
たたみは麺や具を卵につけて頂く、スタミナ系ラーメン。
ジャンク中のジャンク。
ニンニク・生姜は勿論ある。
米と卵も勿論ある。
これだけでも体に悪そうだが、麺がゴワゴワ。
太いのに低加水。
こう書いているだけでも食欲が出てくる。
ジャンクであればあるほど美味い。
店に到着。
表に待ち無し。
特製スタミナ中華セットを。
生卵1つに半ライスだ。
お好みは後で聞かれる二郎と同じ方式。
麺の上のスタミナ部分は炒めるので、結構時間がかかる。
三遊亭元楽さんにも同じものを勧めておいた。
全員で着席。
いつも作っているのをじっと見ている。
やり辛いだろうな。
だんだん出来上がってきた。
そろそろ俺の番だ。
お好みを聞かれたのでニンニク・アブラを。
卵は事前に溶いておいた。
まずは上のスタミナ部分を。
飴色に炒められた玉ねぎから卵につけて喰う。
美味い。
味付けは非常に濃口。
なので卵につけると丁度良い濃さ。
味付けを洗い落としているのだ。
麺は今までの教訓から卵にはつけない。
麺と卵の味しかしないからだ。
麺はスープから引き揚げたらそのまま啜る。
これまた美味い。
甘辛い醤油味。
麺はこの喰い方が俺は好きだ。
チャーシューもそのまま米と頂く。
これも美味いな〜。
スタミナの具を卵で洗い流すと、どんどん卵がいい感じになって来て、最後にこれを残った米にぶっかける。
これで〆。
表に出てちょうど良い涼しさで体を冷やす。
三遊亭元楽さんも出てきた。
どうだったか聞くと。
「いや、美味いっすね〜。」
多分何でもそう言う気がする。

0 件のコメント:

コメントを投稿