NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2021年4月16日金曜日

虎ノ門 そばよし

今日も多忙だ。
商談が立て続けに入っている。
もう皆大人しくしてられんわな。
夏に向け動かなければいけない時期だ。
世の中そうなのか知らんが、コロナの波と同じで忙しさが波で来る。
今はそんなピークだ。
今日は飯が喰えない覚悟ではいた。
稀にウィークデイでアップしてないのは喰いそびれた時だ。
今日は全てが好転して全てが早まった。
夕方5時に来る予定だった神谷町に14時半に来れた。
ここで何とか飯喰って会社戻って18時の恵比寿に備える。
今日はもう面倒なので恵比寿から直帰だ。
神谷町に来たら間違いないのはそばよし。
車は停められるし、通し営業だし美味し安いし早いし文句なし。
時間なのか客は俺1人。
食券を購入。
今日はかきあげそば。
それに春菊天をトッピング。
店員に渡して半券を受け取り席に。
そばは生そば。天ぷらは揚げるのでやや時間がかかる。
美味ものが安価でいただけるのでじっと待つ。
番号で呼ばれる。
俺しか居ないけど。
ネギを乗せていいか聞かれるので、勿論で。
できればやや多めに乗せて欲しい。
よくよく見たら春菊天がデカい。
デカくて厚い。
ここの春菊天は茎まで入るタイプ。
この方が春菊本来の苦味が味わえる。
まずは汁を啜る。
そばよしの汁は美味い!!
鰹節の中の旨味成分を感じられる。
甘くて塩っぱくてやや酸味あって。
和食は複雑だよな〜。
かき揚げはサクサク。
玉ねぎがメインで、甘みがありそこに桜エビがちらほら入る。
天ぷら屋で喰ったらいい金取られんだろうよ。
そばを少しずつ啜りながらかき揚げを楽しむ。
かき揚げが終わったらお次は春菊を乗せる。
1食で2食味わうのだ。
春菊を少しずつ解して食べる。
苦味が残っていて美味い。
旨みを感じつつ汁まで完飲。
不規則な俺にはこの店本当に助かるわ〜〜。

0 件のコメント:

コメントを投稿