NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2021年9月9日木曜日

浅草橋 みちのく

昼になりバーチーが立ち上がる。
飯に行くメンバーを探している。
どうせまたおやじだろ。
バーチーがボブを誘った。
まさかのみちのくと言うチョイス。
みちのくなら俺も乗っかった!!
今日は煮付けか焼き魚気分。
丁度良かった。
店に向かう。
テーブル席2つと座敷があるので、どれか空いててくれ!
テーブルが空いていた。
カウンターにはまあまあ客は居るが、奥の座敷に坊主頭の男が一人で食べている。
一人ならカウンターだろうが。
気の利かない男だな。と思ったらボブが「ガナ嶋さんです。」と。
よく見たらガナ嶋が奥で鯖を突いている。
嘘だろ?
どうした?
改宗でもしたのか?
俺らが笑っていると店の奥さんが「ここの所週4日来て頂いてるんです。」と。
マジか。
遂に頭打ったか?
浮気がバレたか?
よく分からんが本人に聞いてみた。
「最近和食じゃないと、午後が眠くなるんです。」
お前も遂に老いたな。
初めて会ったときはまだ大学生だったのにな・・。
アフロだった頭も、ブルース・ウィリスみたいになっちまった。
そりゃ焼き鯖も喰うわ。
じゃぁ俺も焼き鯖で!
バーチーもボブも焼き鯖で。
俺も最近カツ丼とかは一切喰えない。
喰ったら2時間後に即身仏だ。
眠くて眠くてしょうがなくなる。
昔は仕事の忙しさで眠気も吹っ飛んだが、今は眠気が勝る。
俺も鯖を良く噛んで午後に備える。
鯖の骨は喉に刺さると厄介なので丁寧に骨を取る。
ちなみに俺は焼き鯖の場合は何もかけない。
そのままの味を味わうのだ。
焼き魚だと鯵も鰯も秋刀魚も鮭も何もかけない。
そのままが一番美味い。
特に血合いが一番好きだ。
鯖の血合いも大きくて沢山あるので楽しみの一つ。
今日のも美味いな〜〜。
もう最近はかぼちゃの煮付けとか乗っていると喜んでしまう。
子供の頃に家で出されると意地でも喰わなかった。
今じゃ家庭では出ないので、外食でありつけると嬉しくなる。
昔爺さんとかがなんでこんなもん喰っているんだろう?と思ったものが今や好物。
ガナ嶋どころじゃなく、その数倍俺は老いている。

0 件のコメント:

コメントを投稿