NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2013年4月24日水曜日

三崎町 とんがらし

今日も駒遣いだ。
将棋で言うところの歩だ。
今年は何か違う。
忙し過ぎる。
忙しいのは良い事だ。
でも忙し過ぎるのは嫌だ。
と、言いつつも、先程神田明神でお参りして来た。
景気回復を祈りに。
やっぱり忙しいのが好きなのか?
忙しければ暇になりたいし、暇だと忙しくなりたい。
難しいな〜。
今日は珍しく九段で最後の商談。
この九段の下請けも10年以上の付き合いだ。
下請けの目の前は斑鳩。
でもその店には入らん。
何故ならとんがらしが有る。
車で2分。
店の前に路駐。
今日は先客3名。
こんなに美味くて安いのに人が少ない。
駅から離れていて、わざわざ喰いに来る人も居なかろう。
今日は違った物を!と思ったが、毎回必ず小えび天そばにしてしまう。
おばちゃんに「小えび天そばにちくわ天と玉子で!」と伝えると天ぷらの内容を厨房に。
おじちゃんは揚げたてを提供する為に常に天ぷら前。
素顔を見た事が無い。
席に戻りふと短冊を見ると「小えび天5個」と書いてある。
揚げたての小えび天5個で490円は安過ぎる。
マスタグチ氏がFBで「儲ける気無いでしょ?この店?」と言ってたのも強ち嘘ではない。
そして必ず落ち着いた頃におばちゃんが「おそばで良かったでしたっけ?」と聞き直す。
全然メモりもしないし、憶えてもいない。
暫くすると「小えび天そば〜!」と言われるのでカウンターに。
今日はちくわ天110円と玉子50円を増したので計650円。
安過ぎる。
今日もおかしいと思い小えび天を並べてみた。
確実に7個入っている。
5個入りと書きつつ7個入れる。
これは優しさなのか?
神様に施しを受けた気分だ。
でも麻雀なら多配で罰符だ。
でもね〜この小えび天が美味いのだ。
揚げたての天ぷらの中にプリプリの海老が。
この衣をそばつゆに漬けて歯で噛むと、海老がブリンと。
この歯応えがたまらん。
ちくわ天も相当美味いのだが、小えび天の前では霞んでしまう。
この店やっぱり美味いな〜。
値段から想像するととんでもないボリュームと味の物が出て来る。
店主も奥さんも高齢だ。
この店の存続を何とかせねば。
マスタグチ氏!
そばの時代が来た!
継ぐしか無い!
時は来た!只それだけだ!

0 件のコメント:

コメントを投稿