NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2018年6月13日水曜日

千束 ねぎどん

午前9時半には会社を出る。
雨が降るって言うんで早く営業を終わらせたい。
本日車営業だが、雨は靴が傷む。
かといってレインシューズは履きたくない。
出来れば世の中的に雨の日はビーサンを推奨して欲しい。
早めに営業終了。
気候もだいぶ蒸し暑い。
茹でたてざるそばに揚げたて天ぷら。
それを大盛りで。
しかも金は出したくない。
先ずは三崎町のとんがらしに。
昼過ぎなのに表まで20人くらい待っている。
こりゃ駄目だ。
あまり並ぶなよ。
老夫婦死んじまうぞ。
お次はねぎどんしかない。
渋谷方面から帰りつつ浅草橋を通り過ぎて千束に。
ここまで来て喰う価値の有るそば。
店に到着。
駐車場は満車。
近所に停めて店に。
食券を買う。
今日は冷やしのそば大盛りにかき揚げと春菊天。
それとおいなりさんで。
次から次に客は来る。
近隣に駅は無い。
これが飯の力だ。
おばちゃん3人で切り盛り。
役割分担が決まっているが、手際が良過ぎる。
かき揚げも春菊も言われてからタネから作る。
これは偉く手間だ。
しかもおいなりさんも言われてから米を詰め始める。
決して手を抜かない。
待つ事10分。
出て来た!
先ずはそばを何もつけずに。
良いコシだわ〜。
立ち喰いそば屋のレベルではない。
春菊天もかき揚げもかなりデカく、冷やしだと難義する。
箸で切り分けて天つゆを少しだけ付けて頂く。
サクッサクだわ〜。
春菊は本当に美味いな。
何故これが20年前に大嫌いだったのか分からんわ。
かき揚げも大きめの玉ねぎが大量に。
甘くてシャキシャキで美味い。
そば汁は江戸風で塩っ辛い。
これも好み。
おいなりさんは初めて喰ったが、梅酢であげが煮しめられてて非常に美味い。
初めての味だわ。
これだけ喰って900円。
多分ねぎどんではかなり高額な方。
来週また来よう。

0 件のコメント:

コメントを投稿