NO RICE NO LIFE

フランス料理、パスタ、スイーツ、一切無し!
女性リピーター率ゼロの飯ブログです。

2019年8月8日木曜日

神田神保町 成光

今日も営業終わりで帰りがてらの飯。
帰りがてらは神田か神保町。
この二箇所に限られる。
今日は神保町で。
すでに15時。
でも神保町は選び放題。
休む間を惜しんで営業を続けている。
最近浅草橋のみなと亭の、肉野菜炒めが大のお気に入り。
肉野菜炒め好きは高校の時のアルバイトの中華屋から。
その後好きになったのは神保町の成光。
ここは肉体労働ヘビ級時代に、散々お世話になった。
大盛りライスがとにかくでかいのだ。
もう歳なので、写真の為に大盛りは頼めない。
普通盛りがどの程度だったか確認する為に、来てみた。
閉店前なので閑散としている。
とは言っても全テーブルに客は居る。
この店が空いているのを見た事が無い。
町中華は不滅だ。
確実に減っているけどね。
もちろん今日も肉野菜炒め。
注文後厨房が慌ただしくなる。
俺が二十歳に通っていた時の親父は居ない。
数年前まで麺茹でてたな。
引退したか?
そのおかみさんは居る。
近所の世間話をしている。
これぞ町中華。
チェーン店でこれやってたら怒られるな。
そして肉野菜炒め到着〜〜〜。
山高く積み上げられた肉野菜。
下には汁が大量に。
いただいてみる。
あらぁ〜〜美味い!
やはり成光は美味い!
俺の肉野菜好きを確定させてくれた店。
みなと亭のタレが少し甘めだが、ここはハードボイルドの男向け汁。
米は普通盛りだが、この丼に山盛りに来るのがこの店だ。
バーチーの金宮好きは確定したので、肉野菜好きを刷り込むしかない。
インプリンティングだ。
米と野菜を喰いつつスープを飲む。
このスープがまたすこぶる美味い。
ラーメン以外喰った事がないが、麺も相当美味いんだろうな〜。
でもたまにしか来ないので、毎回安定の肉野菜を喰う一つ覚え。
次は喰うよ。
絶対に麺を。
こうして30年経過。


0 件のコメント:

コメントを投稿